Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34470
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FelipeDeOliveira_JoaoVitorLoures_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 4,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma arquitetura de IOT para detecção de quedas de pessoas em ambientes de vida assistida
Autor(es): Oliveira, Felipe Barreto de
Loures, João Vítor Mendes
Orientador(es): Carvalho, Marcelo Menezes de
Assunto: Internet das coisas
Tecnologia assistiva
Quedas (Acidentes) em idosos
Data de apresentação: 28-Mai-2021
Data de publicação: 6-Abr-2023
Referência: OLIVEIRA, Felipe Barreto de; LOURES, João Vítor Mendes. Uma arquitetura de IOT para detecção de quedas de pessoas em ambientes de vida assistida. 2021. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O aumento da expectativa de vida média e queda das taxas de natalidade estão provocando o envelhecimento das populações de países desenvolvidos e emergentes. A partir disso, os prognósticos apontam para a sobrecarga de cuidadores de idosos, que cada vez mais devem se preocupar com um número maior de pessoas da terceira idade. Para conseguir atender a essa demanda crescente, uma opção é utilizar tecnologias para facilitar o monitoramento. Um exemplo de uma dessas tec nologias é a Internet das Coisas (IoT, do inglês Internet of Things) que pode empregar o uso de objetos conectados à Internet para gerar um ambiente de vida assistida (AAL, do inglês Ambient Assisted Living), onde idosos podem manter sua independência enquanto são acompanhados de forma remota. Um problema bem recorrente desta faixa etária são as quedas, que são responsáveis por cerca de 1 a cada 4 mortes de idosos nos Estados Unidos, por exemplo. Este trabalho propõe um sistema de detecção de quedas, de forma intrusiva, utilizando IoT, desde a captação dos dados à notificação aos familiares sobre a queda ocorrida. A coleta de dados é feita por um acelerômetro preso ao corpo do sujeito monitorado, que envia as informações a um gateway local. Este dispositivo faz a conexão com a Internet, e repassa os dados para o servidor central, que se encontra na nuvem. O terceiro componente faz o processamento dos sinais em dois passos: primeiro há a filtragem dos dados, seguida pela tomada de decisão do evento de queda ou não-queda através de limiares pré-estabelecidos. Caso o processamento indique ocorrência de queda, uma notificação é entregue via aplicativo de mensagens instantâneas. Os resultados apresentados ao longo do documento demonstram ser possível a utilização do sistema em situações cotidianas do público-alvo, além de se mostrar eficiente em relação ao tempo de resposta ao acidente.
Abstract: The increase in average life expectancy and the fall in birth rates are causing the aging of popula tions in developed and emerging countries. Based on this, the prognosis points to the overload of elderly’s caregivers, who are increasingly concerned with a greater number of elders. In order to meet this growing demand, one option is to use technologies to facilitate monitoring. An example of one of these technologies is the Internet of Things (IoT), which can employ the use of things connected to the Internet to generate an Ambient-Assisted Living (AAL), where the elderly can maintain their independence while being monitored remotely. A very recurring problem in this age group are falls, which are responsible for about 1 in 4 deaths of elderly people in the Uni ted States, for example. This work proposes an intrusive fall detection system, using IoT, from data collection to notification to family members about the fall that occurred. Data collection is done by an accelerometer attached to the monitored subject’s body, which sends the information to a local gateway. This device makes the connection to the Internet, and passes the data to the central server, which is in the cloud. The third component does the processing of the signals in two steps: first there is the filtering of the data, followed by the decision of falling or not falling through pre-established thresholds. If processing indicates a drop, a notification via the instant messaging application is delivered. The results presented throughout the document demonstrate that it is possible to use the system in everyday situations of the target audience, in addition to being efficient in relation to the response time to the accident.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.