Título: | Arquitetura híbrida para detecção e prevenção de intrusão em dispositivos IoT |
Autor(es): | Mata, Rafael Zerbini Alves da |
Orientador(es): | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de |
Coorientador(es): | Caldas Filho, Francisco Lopes de |
Assunto: | Internet das coisas Redes de computação - medidas de segurança Malware (Software) |
Data de apresentação: | Nov-2021 |
Data de publicação: | 6-Abr-2023 |
Referência: | MATA, Rafael Zerbini Alves da. Arquitetura híbrida para detecção e prevenção de intrusão em dispositivos IoT. 2021. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este ano, o número de dispositivos IoT já ultrapassou 8 bilhões e a expectativa é de um crescimento exponencial para os próximos anos. No entanto, a instalação e configuração desses dispositivos apresente em muitos casos vulnerabilidades de não se preocupar necessariamente com segurança.
Isso favorece o aumento de ataques DDoS contra redes distribuídas de dispositivos e aplicativos IoT.
Nesse contexto, soluções de segurança específicas para dispositivos IoT são atraentes. Este trabalho propõe um sistema de detecção e prevenção de intrusão para ser executados em dispositivos IoT através de uma arquitetura híbrida para prover regras ao sistema. A arquitetura faz uso de sistemas de mensagem distribuídas e o registro distribuído de transações Tangle para compartilhamento de dados com os dispositivos IoT. O Tangle permite um sistema federado no qual comportamentos anômalos identificados em uma rede externa podem ser repassados para outros dispositivos. Para validar a proposta, este artigo apresenta uma simulação onde dispositivos estão infectados com a botnet Mirai e uma análise do tempo de atualização de regras no sistema. |
Abstract: | This year, the number of IoT devices has already exceeded 8 billion and exponential growth is expected for the coming years. However, the focus of these embedded devices is to provide the proposed services with easy configurability, necessarily worrying about security. This favors the rise of DDoS attacks against distributed device networks and IoT applications are increasing. In this context, specific security solutions for IoT devices are attractive. This work proposes an intrusion detection and prevention system for IoT devices through a hybrid architecture to provide rules for the system. The architecture makes use of distributed messaging systems and Tangle to share data with IoT devices. Tangle allows a federated system without qualifying anomalous behavior identified in an external network can be passed on to other devices. To validate the proposal, this article presents a simulation where they are infected with a Mirai botnet and an analysis of the rules update time in the system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |