Título: | Controle de atitude em quatérnions para quadrotores |
Autor(es): | Pinho, Beatriz Carolina Borges |
Orientador(es): | Pinto, André Murilo de Almeida |
Assunto: | Quadrotor Quatérnion |
Data de apresentação: | 17-Nov-2022 |
Data de publicação: | 5-Abr-2023 |
Referência: | PINHO, Beatriz Carolina Borges. Controle de atitude em quatérnions para quadrotores. 2022. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os números hipercomplexos conhecidos como quatérnions são uma das diversas parametrizações capazes de descrever a atitude de quadrotores. O presente trabalho busca implementar um controlador de atitude para quadrotores, utilizando os quatérnions com o objetivo de evidenciar a inexistência de singularidades nessa abordagem quando comparada a que utiliza ângulos de Euler. Com esse intuito, foi realizada uma fase de revisão bibliográfica para melhor compreensão da dinâmica dos quadrotores, em seguida, escolheu-se a modelagem do quadrotor a ser utilizada, na qual optou-se por utilizar uma plataforma já estabelecida a fim de minimizar possíveis erros advindos de uma modelagem inadequada. Após isso, definiu-se o controlador dentre algumas das abordagens apresentadas na literatura e sua implementação foi realizada utilizando software MATLAB e sua ferramenta Simulink. Por fim, realizou-se um teste que evidenciou a capacidade da parametrização em quatérnion de atuar em distintos pontos de operação enquanto a abordagem em Euler sofre degradação ao se afastar do voo nivelado. |
Abstract: | The hypercomplex numbers known as quaternions are among several parametrizations capable of describing the attitude of quadrotors. The present work aims to implement an attitude controller with quaternions to show the inexistence of singularities in this approach compared with the one that uses Euler angles. To better understand the dynamics of the quadrotor, a literature review phase took place. Afterward, the quadcopter model was selected, which was opted to use an already established platform to minimize errors resulting from an inadequate model. After that, the controller was chosen among some approaches in the literature. Its implementation utilized the MATLAB software and its Simulink tool. Finally, a test was conducted, highlighting that the quaternion parametrization is capable of acting in diferent operation points while the Euler approach suffers a performance degradation when moving away from leveled flight. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |