Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Tognetti, Eduardo Stockler | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Felipe Calassa | - |
dc.contributor.author | Arimatéa, Gabriel Vieira de | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Felipe Calassa; ARIMATÉA, Gabriel Vieira de. Validação de observador de distúrbio com filtro adaptativo em sistema de tanques. 2022. 95 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os estudos para a integração de um observador de distúrbio para um sistema de tanques em cascata, que mantém um fluxo constante de líquido. Foram estudadas novas propostas de arquitetura em malha fechada com a inserção de observador de distúrbio com o objetivo de verificar se existe uma arquitetura que melhore o controle do nível do líquido no tanque. Para lidar com a amplificação de ruídos pelo observador de distúrbio, é proposta a utilização de um filtro adaptativo. Além dos testes de diversas arquiteturas, foram analisados ajustes no filtro presente dentro do observador de distúrbio para verificar sua melhor performance. Os resultados foram validados e comparados através de indicadores-chave de performance da saída e da entrada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controladores (Engenharia mecatrônica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de processos | pt_BR |
dc.title | Validação de observador de distúrbio com filtro adaptativo em sistema de tanques | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fortaleza, Eugênio Libório Feitosa | - |
dc.description.abstract1 | This work presents the studies for the integration of a disturbance observer for a cascade tank system, which maintains a constant flow of liquid. New closed loop architecture proposals were studied with the insertion of a disturbance observer in order to verify if there is an architecture that improves the control of the liquid level in the tank. To deal with noise amplification by the disturbance observer, an adaptive filter is proposed. Besides the tests of several architectures, adjustments in the filter present inside the disturbance observer were analyzed to verify its best performance. The results were validated and compared through output and input key performance indicators. This is the english abstract. | pt_BR |