Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34440Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2022_VictorGabrielDeAlmeida_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 15,22 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | Integração de instrumentação e capacidade de comunicação com nuvem a uma placa Raspberry Pi para monitoramento remoto de plantas de geração fotovoltaicas off-grid |
| Autor(es): | Almeida, Victor Gabriel Rodrigues de |
| Orientador(es): | Carvalho, Guilherme Caribé de |
| Coorientador(es): | Melo, Fernando Cardoso |
| Assunto: | Energia solar Comunicação serial |
| Data de apresentação: | 22-Set-2022 |
| Data de publicação: | 4-Abr-2023 |
| Referência: | ALMEIDA, Victor Gabriel Rodrigues de. Integração de instrumentação e capacidade de comunicação com nuvem a uma placa Raspberry Pi para monitoramento remoto de plantas de geração fotovoltaicas off-grid. 2022. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Com o aumento da demanda por energia elétrica e diversificação da matriz de produção de energia elétrica, a eficiência da produção de energia elétrica a partir de módulos fotovol taicos tem ganhado uma importância cada vez maior. A análise de características elétricas de cada módulo fotovoltaico requer sensores e uma rede configurada que seja capaz de fazer a transmissão dessas informações para comparações que demonstrem a melhora ou piora na eficiência de painéis em diferentes condições ambientais. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de dois sistemas de instrumentação dedicados, controlados por uma placa Raspberry Pi por meio de diferentes padrões de interface serial, a saber, SPI (Serial Peripheral Interface), I2C e UART. No protocolo SPI são lidos os sensores de tensão e corrente elétrica conectados aos módulos fotovoltaicos, enquanto no protocolo I2C existe uma placa com um conjunto de sensores de umidade, temperatura, pressão barométrica e atitude. Os dados coletados pelo conjunto de sensores são transmitidos para nuvem por outro circuito conectado à Raspberry Pi utilizando o protocolo UART. Os sistemas para medição e envio de dados são desenvolvidos com diferentes placas e diferentes circuitos integrados para que possam ser conectados à planta de geração de energia fotovoltaica. Cada um dos sistemas é avaliado qualitativamente em relação à sua capacidade de atender as tarefas para as quais foram desenvolvidos, considerando-se a realização efetiva das tarefas para as quais foram projetados e precisão das medições. |
| Abstract: | With the increasing demand for electrical power and more diversity on the way it is generated, the efficiency of photovoltaic panels has gained increasing importance. The analysis of electrical characteristics of each panel needs sensors and a configured network capable of transmitting this data for comparisons to demonstrate an improvement or worsening in efficiency of panels in different environmental conditions. These electric current, voltage, temperature, humidity and attitude sensors, communicating with different protocols, provide a set of useful measurements for the mentioned analysis. This work presents the development of two dedicated instrumentation systems, controlled by a Raspberry Pi board by means of different serial interface standards, namely SPI (Serial Peripheral Interface), I2C and UART. On the SPI protocol, voltage and electrical current sensors connected to the photovoltaic modules are read, while in the I2C protocol there is a board with a set of sensors for humidity, temperature , barometric pressure and attitude. The data collected by the set of sensors is transmitted to the cloud by another circuit connected to the Raspberry Pi using the UART protocol. The systems for measuring and data uploading are developed with different boards and different integrated circuits so that they can be connected to the photovoltaic power generation plant. Each system is qualitatively evaluated in relation to its ability to meet the tasks for which they were developed, considering the effective realization of the tasks for which they were designed and the accuracy of the measurements. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |