| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vidal Filho, Walter de Britto | - |
| dc.contributor.author | Lima, Arthur de Araújo Cavalcanti de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Arthur de Araújo Cavalcanti de. Desenvolvimento de tecnologia para monitoramento de tremores de Parkinson. 2022. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mal de Parkinson é uma doença que afeta o sistema nervoso central, atingindo o paciente de forma irreversível, possuindo vários sintomas e efeitos, limitando sua vida e podendo evoluir para estados graves, caso não seja tratado no começo da doença. O presente trabalho visou estudar um dos sintomas iniciais e principais que é o tremor dos membros. Buscou-se obter dados dos tremores através de sensores e adquirir características através de software, obtendo parâmetros para que os médicos possam monitorar a evolução da doença. Foi estudada e desenvolvida uma pulseira para medir as oscilações dos tremores, cujos resultados apresentaram valores condizentes com a realidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transformada de Fourier | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de tecnologia para monitoramento de tremores de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Parkinson’s disease is a disorder that affects the central nervous system, reaching the patient irreversibly, having several symptoms and effects, as well as limiting their life and possibly progressing to serious states, if not treated in early stages. The present work aimed to study one of the initial and main symptoms: the limb tremor. The aim was to acquire data on tremors through sensors and characteristics through software, obtaining parameters so that doctors can monitor the evolution of the disease. A bracelet was studied and developed to measure the oscillations of tremors, whose results were consistent. | pt_BR |