Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34432
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IagoCossentinoDeAndrade_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 3,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Mylène Christine Queiroz de-
dc.contributor.author: Andrade, Iago Cossentino de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Iago Cossentino de. Algoritmos de aprendizado profundo para detecção de osteoporose em imagens odontológicas. 2022. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022.
dc.description.abstract: O estabelecimento de diagnósticos médicos precoces é de grande importância para melhor tratamento de diversas doenças. Em sua grande maioria, esses diagnósticos requerem um especialista. Com o intuito de evitar imprecisões, especialistas recorrem a múltiplos exames para confirmação de doenças, o que demanda tempo e recursos. Dentre diversas doenças, um grave problema de saúde pública é a osteoporose. A osteoporose atua diminuindo a resistência óssea, predispondo o indivíduo a uma maior chance de fratura por trauma. Sendo assintomática, a osteoporose é frequentemente detectada apenas quando ocorre uma fratura, sendo assim, é importante a sua detecção precoce. Recentemente, foi encontrada alta concordância entre a análise da integridade da cortical mandibular avaliada por radiologistas experientes e maxilo-faciais e a análise de panorâmicas odontológicas efetuada por algoritmos de aprendizado de máquina. Os avanços tecnológicos nos permitem estabelecer métodos melhores de diagnósticos todos os dias, como trataremos especificamente, com inteligência artificial. O uso de algoritmos de aprendizado de máquinas (machine learning) se apresenta como uma ferramenta que pode auxiliar profissionais de saúde na tomada de decisões em situações clínicas complexas, poupando tempo e outros recursos. Neste trabalho, foram explorados três modelos de redes neurais convolucionais (VGG16, ResNet50 e Xception) com diferentes camadas de profundidades e configurações de hiperparâmetros. Com a expectativa de produzir um classificador para detecção de osteoporose em panorâmicas odontológicas, foram utilizados dois conjuntos de dados fornecidos pelo Hospital Universitário de Brasília (HUB). O primeiro composto por 340 imagens panorâmicas odontológicas completas e o segundo composto por 712 imagens com regiões de interesse dessas panorâmicas. Os treinamentos das redes foram realizados em duas etapas, feature extraction e fine-tuning. Foram testadas diferentes opções de descongelamento das redes (unfreezing), tempos de treinamento e quantidades de camadas densas. Ao final do projeto, foi possível obter um modelo detector de osteoporose para radiografias panorâmicas odontológicas maxilo-faciais com acurácia de 88.7%. De tal maneira, reafirmando que o uso de inteligência artificial como ferramenta de uso médico é viável.
dc.subject.keyword: Redes neurais convolucionais (Computação)
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Osteoporose
dc.title: Algoritmos de aprendizado profundo para detecção de osteoporose em imagens odontológicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The establishment of early medical diagnoses is of great importance for better treatment of various diseases. In order to avoid inaccuracies, specialists resort to multiple exams to confirm diseases, which demand time and resources. Among several diseases, a serious public health problem is osteoporosis. Osteoporosis acts by decreasing bone strength, predisposing the individual to a greater chance of fracture by trauma. Being asymptomatic, osteoporosis is often detected only when a fracture occurs, so its early detection is important. Recently, high agreement was found between the analysis of the mandibular cortical integrity assessed by experienced maxillofacial radiologists and the analysis of dental panoramics performed by machine learning algorithms. Technological advances allow us to establish better diagnostic methods every day, as we will specifically address, with artificial intelligence. The use of machine learning algorithms is presented as a tool to help the decision making of health professionals dealing with complex clinical situations, saving time and other resources. In this work, three models of convolutional neural networks (VGG16, ResNet50 and Xception) with different amounts of layers and hyperparameter configurations were explored. With the expectation of producing a classifier for the detection of osteoporosis in dental panoramas, two datasets provided by the Hospital Universitário de Brasília (HUB) were used. The first consists of 340 complete dental panoramic images and the second consists of 712 images with regions of interest (ROI) from these panoramics. The network training was performed in two stages, feature extraction and fine-tuning. Different options of unfreezing the networks, training times and amounts of dense layers were tested. At the end of the project, it was obtained an osteoporosis detection model for maxillofacial dental panoramic radiographs with an accuracy of 88.7%. In such a way, reaffirming that the use of artificial intelligence as a tool for medical use is viable.