Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34407
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreGoncalves_SaraTorres_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 24,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto mecânico de um nanossatélite padrão CubeSat
Autor(es): Gonçalves, André Cubel Queiroz
Torres, Sara Viana
Orientador(es): Henriques, Antonio Manoel Dias
Silva, William Reis
Assunto: Método dos elementos finitos
Cubesat
Nanosatélites
Data de apresentação: 11-Mai-2022
Data de publicação: 30-Mar-2023
Referência: GONÇALVES, André Cubel Queiroz; TORRES, Sara Viana. Projeto mecânico de um nanossatélite padrão CubeSat. 2022. 197 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A categoria CubeSat, objeto tema deste projeto, tem, como objetivo principal, incentivar os alunos de engenharia, das instituições brasileiras de ensino superior, a vivenciar todos os ciclos de projeto do desenvolvimento de um nanossatélite padrão. O presente trabalho se enquadra no processo de desenvolvimento e análise do CubeSat denominado de GAMASAT-2, mais especi ficamente, teve enfoque no desenvolvimento e análise do seu subsistema estrutural buscando-se otimizar a estrutura em relação a do GAMASAT-1. O dimensionamento da estrutura foi feito levando em conta todas as condições ambientais as quais o CubeSat estaria submetido em uma operação real. Dessa forma, além das condições de teste definidas pela competição proposta pelo INPE, também foi definido um lançador comercial para se retirar os demais parâmetros relevan tes para o projeto. Foram realizadas análises estruturais quase estáticas, modais e harmônicas do satélite pelo Método dos Elementos Finitos (MEF), utilizando o software ANSYS. Os resultados das análises indicam que a estrutura projetada tem capacidade de suportar um lançamento dentro das condições definidas com margens de segurança de 5,75, para o escoamento. Os resultados das análises modal mostram que a estrutura projetada além de atender aos re quisitos impostos pelo INPE teria lançamento compatível com o veículo lançador que tem sido normalmente utilizado no Brasil. Para o caso da análise harmônica, as margens de segurança encontradas ficaram na faixa de 1,84, para o escoamento, indicando, também, que a estrutura projetada deve suportar com folga o carregamento das vibrações a serem aplicadas quando dos testes a serem realizados nos laboratórios do INPE. Em relação ao peso da estrutura obteve-se, ao final da análise, uma redução de cerca de 34,67%, quando comparado ao peso da estrutura do GAMASAT-1. Obteve-se, com este trabalho, uma proposta de estrutura para um CubeSat que resiste aos testes, em bancada, impostos pela competição do INPE, que por serem mais rigorosas que os requisitos às cargas impostas por lançadores, faz com que a estrutura possa ser utilizada em diferentes projetos de CubeSat, bem como oferece factibilidade e custo razoável em sua constru ção. Esta estrutura é facilmente adaptável para missões de CubeSat, embora tenha sido projetada tendo em vista algumas características do GAMASAT-2. Ao final do relatório são apresentados os desenhos de fabricação da estrutura.
Abstract: The CubeSat category, the subject of this project, has as its main objective to encourage en gineering students from Brazilian higher education institutions to experience all project cycles of the development of a standard nanosatellite. The present work fits into the process of development and analysis of the CubeSat called GAMASAT-2, more specifically, it focused on the develop ment and analysis of its structural subsystem, seeking to optimize the structure in relation to that of GAMASAT-1. The design of the structure was made taking into account all the environmental conditions to which the CubeSat would be subjected in a real operation. Thus, in addition to the test conditions defined by the competition proposed by INPE, a commercial launcher was also defined to remove the other parameters relevant to the project. Quasi-static, modal and harmonic structural analyzes of the satellite were performed by the Finite Element Method (FEM), using the ANSYS software. The analysis results indicate that the designed structure has the capacity to support a launch within the defined conditions with safety margins of 5.75, for the flow. The results of the modal analysis show that the designed structure, in addition to meeting the requirements imposed by INPE, would have a launch compatible with the launch vehicle that has been normally used in Brazil. In the case of harmonic analysis, the safety margins found were in the range of 1.84 for the flow, also indicating that the designed structure must easily withstand the loading of the vibrations to be applied during the tests to be carried out on the INPE laboratories. In relation to the weight of the structure, at the end of the analysis, a reduction of about 34.67% was obtained, when compared to the weight of the GAMASAT-1 structure. With this work, a proposal of structure for a CubeSat was obtained that resists the tests, in bench, imposed by the competition of INPE, that for being more rigorous than the requirements to the loads imposed by launchers, makes that the structure can be used in different CubeSat projects, as well as offering feasibility and reasonable cost in its construction. This structure is easily adaptable for CubeSat missions, although it was designed with some features of GAMASAT-2 in mind. At the end of the report, the fabrication drawings of the structure are presented.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.