Título: | Análise de alternativas sustentáveis para substituição de matérias-primas sintéticas dos calçados casuais |
Autor(es): | Carvalho, Yago Calisto de |
Orientador(es): | Luz, Sandra Maria da |
Coorientador(es): | Albuquerque, Eder Lima de |
Assunto: | Biomateriais Sustentabilidade Calçados |
Data de apresentação: | 2-Mai-2022 |
Data de publicação: | 30-Mar-2023 |
Referência: | CARVALHO, Yago Calisto de. Análise de alternativas sustentáveis para substituição de matérias-primas sintéticas dos calçados casuais. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os processos industriais passam por um momento de preocupação e adoção de medidas de cunho sustentável, buscando diminuir os impactos causados ao meio ambiente. Desta forma, o setor calçadista tem criado alternativas para melhorar seu sistema de produção, e este trabalho analisa a adoção de matérias-primas sustentáveis neste mercado. Através do processo de revisão sistemática da literatura, foi feito um estudo de caso com 52 referências devidamente selecionadas para definição dos insumos mais sustentáveis geralmente utilizados. Estes insumos podem ser biopolímeros, biocompósitos ou materiais reciclados, todos compõem os biomateriais, substâncias produzidas a partir de elementos orgânicos ou sintéticos reciclados que visam substituir matérias-primas que impactam negativamente o meio ambiente. E para sua análise, é necessário um estudo do setor calçadista, deste modo, foi feita uma análise temporal de insumos básicos desse setor, definição das matérias-primas de destaque atualmente e seus processos de produção, para criar uma base de comparação com os biomateriais e entender ganhos e perdas da sua inserção na categoria. Do ponto de vista da sustentabilidade, conclui-se que a inserção de biomateriais favorece o meio ambiente a título de diminuição de níveis
CO2 dispersos no ar, diminuição do esgotamento de recursos hídricos na produção desses materiais e diminuição na produção e consumo de materiais sintéticos. Como as principais lacunas desse mercado foram definidas: falta de maturidade desses materiais como produtos e elementos científicos; baixa parcela de recursos destinados a esse tema dentro do setor; alta concentração de alternativas ecológicas em um pequeno número de empresas e o alto preço das tecnologias de fabricação dessas matérias-primas. |
Abstract: | The industrial production has been going through a moment of adoption of sustainable alternatives, which aim to decrease the environmental impacts. Thus, the footwear industry has been creating technologies to improve its production system, and this project analyses the introduction of sustainable materials in this market. By means of a systematic review, a case study, based in 52 properly selected references, was made to determine the most sustainable materials used nowadays. Those could be biopolymers, biocomposites or recycled materials, substances made of organic elements or recycled synthetics that target to replace materials that have a negative impact on the environment. The analysis recall for a study of the footwear industry in a matter of materials used in the history of shoes, determination of the most important materials nowadays and its production processes, therefore build a case to compare bio and regular materials, by its strengths and weaknesses. Regarding the sustainable point of view, the biomaterials helps with the reduction of CO2 thrown in the air, the reduction of freshwater withdrawal and the reduction of production and consumption of synthetic materials. The liabilities found for the usage of biomaterials in the footwear market are: the lack of experience as products and scientific elements, small share of resources destined to that matter, high concentration of ecological alternatives in few companies and the high price applied to sustainable technologies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |