Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mamiya, Edgar Nobuo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Brenda Kennedy de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brenda Kennedy de. Estudo de técnicas de controle de locking em elementos finitos submetidos a deformações quase incompressíveis. 2022. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ciência e a engenharia são áreas do conhecimento que buscam descrever diversos fenô menos físicos. Essa descrição é feita, em muitos casos, por meio de modelos matemáticos, dentre eles o Método dos Elementos Finitos, um dos métodos numéricos que buscam apro ximações para solução de problemas de campo. Este projeto apresenta um estudo acerca da capacidade de elementos finitos representarem deformações quase incompressíveis, relevan tes em abordagens associadas a deformações elásticas planas e principalmente a deformação plástica de metais dúcteis. Nesse sentido, é realizada uma análise comparativa do desempe nho de cinco tipos de elementos na simulação de um problema de benchmarking, Membrana de Cook, comumente utilizado para a validação de elementos finitos em condições de quase incompressibilidade. Os elementos avaliados foram os elementos quadrilaterais de 4 e 8 nós com integração plena e reduzida e o elemento quadrilateral de 4 nós com formulação B-bar, desenvolvido especificamente para representação de deformações a volume constante. A partir das simulações observou-se que nem todos os elementos são apropriados para descre ver deformações isocóricas, acarretando o surgimento de efeitos espúrios como travamento e mecanismo, frequentemente denominados locking e hourglass. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deformações (Mecânica) | pt_BR |
dc.title | Estudo de técnicas de controle de locking em elementos finitos submetidos a deformações quase incompressíveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Science and engineering are areas of knowledge that aim to describe many physical phe nomena. This description is made, in many cases, by using mathematical models, among them, the Finite Element Method, one of the numerical methods that seek approximate so lutions to field problems. This project presents a study about the ability of finite elements to represent almost incompressible deformations, relevant in approaches associated with elastic plane-strain and especially with plastic strain in ductile metals.In this sense, a comparative performance’s analysis of five types of elements in the simulation of a benchmarking pro blem, Cook’s Membrane, commonly used for the validation of finite elements in conditions of almost incompressibility is carried out. From the simulations, it was observed that not all elements are suitable to describe isochoric deformations, leading to the appearance of spurious effects such as locking and hourglass. | pt_BR |