Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ziberov, Maksym | - |
dc.contributor.author | Pimenta, Rodrigo Souza | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Rodrigo Souza. Avaliação da resistência à fadiga em peças impressas através de manufatura aditiva por deposição a arco. 2022. 128 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso da manufatura aditiva nos processos industriais tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, isso ocorre principalmente devido às vantagens que ela traz, como: possibilidade de criação de geometrias complexas, menor desperdício de material e, consequentemente, redução de custos de fabricação. Sendo assim, a análise dos parâmetros envolvidos na fabricação e suas consequências nas propriedades do produto final se tornam essenciais para alcançar um projeto seguro e com qualidade. Dentre as propriedades dos materiais, a comportamento à fadiga apresenta grande relevância, dado que a maioria das falhas em máquinas ocorrem por este fator. É pensando nisso que o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento à fadiga de amostras metálicas fabricadas a partir do arame ER70S-6 por manufatura aditiva pelo método Wire Arc Additive Manufacturing, mais especificamente o Cold Metal Transfer. Para isso, todo o processo, desde a fabricação das peças até a avaliação da região de fratura durante o ensaio de fadiga, foi avaliado.
Para a fabricação, foram utilizados, além da manufatura aditiva, processos de fresamento e corte por jato d’água, sendo que os resultados foram analisados após cada etapa. As peças de prova obtidos apresentaram um bom aspecto, mesmo com uma pequena variação de dimensões em função dos valores calculados: 5,5% na espessura, 2,75% na largura e
0,19 % no comprimento total. A caracterização da vida em fadiga das amostras foi dada por meio de curvas S-N, na qual foi encontrada vida infinita para tensões máximas abaixo de 302,04 MPa, que representa 53% do limite de resistência à tração do material. Além da caracterização através da curva S-N, uma avaliação da fratura através de um microscópio eletrônico de varredura possibilitou a identificação de diferentes regiões: zonas com presença de estrias (correspondente à fratura frágil) e zonas de dimples (correspondente à fratura dúctil). Dessa forma, foi possível contribuir no estudo para o desenvolvimento da manufatura aditiva nos processos industriais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga (Mecânica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais - fadiga | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência à fadiga em peças impressas através de manufatura aditiva por deposição a arco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Araújo, José Alexander | - |
dc.description.abstract1 | The use of additive manufacturing in industrial processes has been gaining more space in the market, this is mainly due to the advantages it brings, such as: possibility of creating complex geometries, less material waste and, consequently, reduced manufacturing costs.
Therefore, the analysis of the parameters involved in manufacturing and its consequences on the properties of the final product become essential to achieve a safe and quality project. Among the material properties, the fatigue behavior has great relevance given that most machine failures occur due to this factor. Thinking about this, the present work aims to evaluate the fatigue behavior of metallics manufactured from the wire ER70S-6 by additive manufacturing by Wire Arc Additive Manufacturing, more specifically Cold
Metal Transfer. For this, the entire process, from the manufacture of the parts to the evaluation of the fracture region during the fatigue test, was evaluated. For the manufac turing process, besides to additive manufacturing, milling processes and waterjet cutting were used, and the results were analyzed after each step. The specimens obtained showed a good appearance, even with a small variation in dimensions over the calculated values:
5.5% in thickness, 2.75% in width and 0.19% in total length. The characterization of the fatigue life of the samples was given through S-N curves, in which infinite life was found for maximum stresses below 302.04 MPa, which represents 53% of the material’s tensile strength limit. In addition to the characterization through the S-N curve, an evaluation of the fracture through a scanning electron microscope made it possible to identify dif ferent regions: zones with striations (corresponding to brittle fracture) and dimples zones
(corresponding to ductile fracture). In this way, it was possible to contribute to the study for the development of additive manufacturing in industrial processes. | pt_BR |