Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34381
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_TamiaMauesNeiva_tcc.pdf766,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Responsabilidade civil na proteção de dados pessoais
Autor(es): Neiva, Tâmia Maués
Orientador(es): Barros, João Pedro Leite
Assunto: Responsabilidade civil
Proteção de dados
Lei Geral de Proteção de Dados
Data de apresentação: 25-Jan-2022
Data de publicação: 29-Mar-2023
Referência: NEIVA, Tâmia Maués. Responsabilidade civil na proteção de dados pessoais. 2022. 93 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A presente monografia tem o intuito de compreender a aplicação da responsabilidade civil aos casos de danos decorrentes de atividades de tratamento de dados pessoais. Para isso, faz-se uma análise do contexto da Sociedade da Informação e seus impactos no Direito, destancando-se o consumo virtual e identificando o papel dos dados pessoais dentro desse mercado. Partindo desse ponto, busca-se identificar o regime de responsabilização civil mais adequado à integral proteção do direito fundamental à proteção de dados pessoais, fazendo uso do diálogo entre a Lei Geral de Proteção de Dados e o Código de Defesa do Consumidor. Por fim, o trabalho observa a aplicação da legislação de proteção de dados pelos tribunais, apontando a teoria do diálogo das fontes como base para melhor proteger a personalidade do titular de dados pessoais frente as ameaças do mundo digital, em especial em relações de consumo. Assim, identifica-se a responsabilidade objetiva como regime que melhor atendende ao objetivo da lei geral de proteção de dados na defesa da personalidade e privacidade do titular de dados e do consumidor que tem sua vulnerabilidade acentuada no meio virtual.
Abstract: This monograph project is intended to understand the application of civil liability to cases of damage arising from personal data processing activities. For this, an analysis of the context of the Information Society and its impacts on Law is made, highlighting the virtual consumption and identifying the role of personal data within this market. Starting from this point, we seek to identify the most adequate civil liability regime for the full protection of the fundamental right to the protection of personal data, making use of the dialogue between the General Data Protection Law and the Consumer Protection Code. Finally, the work observes the application of data protection legislation by the courts, pointing the theory of dialogue of sources as a basis to better protect the personality of the holder of personal data against the threats of the digital world, especially in consumer relations. Thus, strict liability is identified as the regime that best meets the objective of the general data protection law in defending the personality and privacy of the holder of personal data and the consumer, whose vulnerability is accentuated in the virtual environment.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.