Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34365
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcosFelippeSantosVieiraAlves_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 4,82 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de protótipo para identificação de interrupções de tensão em instalações elétricas na Universidade de Brasília
Autor(es): Alves, Marcos Felippe dos Santos Vieira
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia solar
Energia - fontes alternativas
Sistemas fotovoltaicos
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 29-Mar-2023
Referência: ALVES, Marcos Felippe dos Santos Vieira. Desenvolvimento de protótipo para identificação de interrupções de tensão em instalações elétricas na Universidade de Brasília. 2022. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Desde 2017, a Universidade de Brasília tem desenvolvido uma série de ações voltadas ao aumento da eficiência energética e geração própria de energia nas instalações de seus di versos campi. Ao longo deste período, uma ação importante consistiu na implantação do Sistema de Gestão Energética (SIGE) na Universidade de Brasília. Tal sistema é caracteri zado pela implantação de uma infraestrutura de medição de grandezas elétricas e software supervisório, conectados à rede de internet da instituição, viabilizando o monitoramento contínuo e em tempo real de edificações da Universidade. Embora seja reconhecida a im portância do SIGE para a instituição, instabilidades existentes na conexão dos medidores à rede de internet da UnB têm dificultado a identificação de interrupções de tensão nos pontos de conexão das instalações fotovoltaicas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um protótipo de hardware, utilizando o protocolo de comunicação Lora, para adicionar redundância na identificação de interrupções nos pontos de conexão dos sistemas fotovoltaicos.
Abstract: Since 2017, the University of Brasília has developed a series of actions affected by the increase in energy efficiency and self-generation of energy at the facilities of its various campuses. During this period, an important action consisted of the implementation of the Energy Management System (SIGE) at the University of Brasília. Such a system is characterized by the implementation of an infrastructure of electrical quantities and software supervisory, connected to the institution’s internet network, enabling the mon itoring continuous and real-time view of University buildings. Although it is recognized as an importance of SIGE for the institution, existing instabilities in the connection of meters to the internet network, making it difficult to identify the network connection in the connection points of photovoltaic installations. In this context, this work aims to objective to develop a hardware communication, using the communication protocol Lora, add redundancy in the identification of connection points of photovoltaic systems
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.