Título: | Proposta de um sistema de aquisição de ECG abdominal em gestantes para a estimativa da frequência cardíaca fetal |
Autor(es): | Mesquita, Lourrany Gomes de |
Orientador(es): | Beserra, Gilmar Silva |
Assunto: | Eletrocardiograma fetal Sistemas embarcados (Computadores) |
Data de apresentação: | 2-Dez-2022 |
Data de publicação: | 29-Mar-2023 |
Referência: | MESQUITA, Lourrany Gomes de. Proposta de um sistema de aquisição de ECG abdominal em gestantes para a estimativa da frequência cardíaca fetal. 2022. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A frequência cardíaca fetal (FHR - Fetal Heart Rate) é um dos parâmetros observados nas rotinas médicas durante o pré-natal e o parto. A observação é importante no que se refere ao bem-estar fetal e ao diagnóstico precoce de cardiopatias e de má-formação congênita. Tendo em vista essa preocupação, a Universidade de Brasília, em parceria com a Uniceplac, possui um projeto para aquisição de ECG abdominal (aECG) em gestantes no intuito de criar uma base de dados para aplicar algoritmos de processamento e estimativa da FHR a partir do ECG fetal (fECG), de maneira não invasiva. O hardware inicialmente proposto era a placa de desenvolvimento médico da Texas Instruments, TMS320VC5515, juntamente com uma placa-filha de front-end analógico, ADS1258, para a realização das aquisições. No entanto, devido a diversas limitações, o objetivo deste trabalho é a proposta de um sistema alternativo para aquisição de aECG para futuras estimativas da FHR.
Esse sistema será composto pela placa de front-end analógico ADS1258 controlado pelo microcontrolador MSP430. Este trabalho possibilitou conhecer o modo de operação e controle da placa de front-end através da MSP430. Embora sejam necessários diversos testes, o protótipo teve alguns de seus módulos parcialmente validados. |
Abstract: | Fetal Heart Rate is an extremely observed parameter in medical routines during prenatal care and childbirth. Observation is important with regard to fetal well-being and early diagnosis of heart disease and congenital malformation. In view of this concern, at the
University of Brasília, there is the development of a project for Acquisition, Processing and Communication of FHR in a non-invasive way. Initially, the project relied on the
Texas Instruments medical development board, TMS320VC5515, to carry out the ac quisitions. However, this board had several limitations. Therefore, this project aims to propose an Abdominal Electrocardiogram acquisition system for future Fetal Heart Rate estimates. For this system, an architecture based on the ADS1258 front-end controlled by the MSP430 is proposed. This work made it possible to know the operation and control mode of the front-end board through the MSP430. Although several tests are required, the prototype had some of its modules partially validated |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |