| Título: | Projeto de um sensor de temperatura de baixo consumo para uma tag UHF/UWB para uso em aplicações biomédicas |
| Autor(es): | Sousa, Iago de Andrade |
| Orientador(es): | Amaral, Wellington Avelino do |
| Assunto: | Internet das coisas Circuitos integrados Identificação por radiofrequência (RFID) Sensores de temperatura |
| Data de apresentação: | 10-Out-2022 |
| Data de publicação: | 29-Mar-2023 |
| Referência: | SOUSA, Iago de Andrade. Projeto de um sensor de temperatura de baixo consumo para uma tag UHF/UWB para uso em aplicações biomédicas. 2022. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Com a recente pandemia de COVID-19, o mundo se viu diante de uma difícil situação, em que foram necessárias medidas de isolamento social/lockdown devido à alta taxa de contaminação pelo vírus. Mais do que nunca, foi provada a importância da internet para conexão de pessoas e equipamentos eletrônicos ao redor do mundo, o que possibilitou o trabalho remoto como alternativa ao trabalho presencial. Dada a alta taxa de transmissão do vírus, a área médica foi a que mais sofreu as consequências da pandemia, isso porque o trabalho hospitalar tradicional requer contato direto entre os profissionais da saúde e os pacientes, gerando superlotação em hospitais ao redor do mundo. Entretanto, com a internet das coisas, torna-se possível a aquisição, monitoramento e processamento de dados sobre a saúde de pacientes à distância, por exemplo, por meio de sistemas RFID que medem os sinais vitais de pacientes estando em seus lares e disponibilizam os dados resultantes em nuvem para acesso aos hospitais. Nesse contexto, visando contribuir a longo prazo com a integração de sistemas RFID ao trabalho hospitalar, o presente trabalho propõe o projeto da parte analógica de um sensor de temperatura CMOS para uma tag passiva UHF/UWB para uso em aplicações biomédicas. O projeto foi feito com a utilização do sotware Cadence Virtuoso na tecnologia UMC 180nm. |
| Abstract: | With the recent COVID-19 pandemic, the world has faced a difficult situation, in which social isolation/lockdown measures were necessary due to the high rate of contamination by the virus. More than ever, the importance of the internet for connecting people and electronic equipment around the world has been proven, which has made remote work possible as an alternative to presential work. Given the high rate of transmission of the virus, the medical field was the one that suffered the most from the consequences of the pandemic, because traditional hospital work requires direct contact between health professionals and patients, generating overcrowding in hospitals around the world. However, with the internet of things, it becomes possible to acquire, monitor and process data about the health of patients remotely, for example, through RFID systems that measure the vital signs of patients in their homes and provide the resulting data in the cloud for access to hospitals. In this context, aiming to contribute in the long term with the integration of RFID systems to hospital work, the present work proposes the design of the analog part of a CMOS temperature sensor for a passive UHF/UWB tag for use in biomedical applications. The project was made using the software Cadence Virtuoso in UMC 180nm technology. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |