Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hamilton, Norma Diana | - |
dc.contributor.author | Nunes, Matheus Limeira | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Matheus Limeira. Bob Dylan: janela para o contexto histórico dos Estados Unidos de 1960. 2022. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância das letras escritas pelo cantor e compositor Bob Dylan, e como essas canções foram e continuam importantes para entender os principais eventos que ocorreram na sociedade americana na década de 1960. Nosso objetivo principal foi realizar uma tradução das letras de cinco canções do músico, observando o processo tradutório, refletindo sobre estratégias de tradução, e destacando algumas questões da tradução nas análises. Além disso, analisamos como o escritor conseguiu dar visibilidade para temas que estavam em voga durante os primeiros anos do cantor como profissional, mas que continuam pertinentes nos dias atuais. Para realizar as traduções das letras, utilizamos a metodologia funcionalista, pois como descreve Polchlopek (2012), a tradução, para além de ser apenas uma mera transferência de códigos, passa a ter uma postura crítica. Além da teoria funcionalista, também foi utilizada a teoria da tradução comentada, pois como afirma Torres (2012), o comentário de uma tradução auxilia na interpretação. Os comentários das traduções procuram orientar o leitor sobre as referências feitas por Dylan nas canções. Por fim, debruçamos sobre as influências de Bob Dylan na música Brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos civis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução audiovisual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução | pt_BR |
dc.title | Bob Dylan : janela para o contexto histórico dos Estados Unidos de 1960 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to present the importance of the lyrics written by the singer songwriter Bob Dylan, and how these songs were and still are important to understand the main events that occurred in American society in the 1960s. Our main goal was to perform a translation of the lyrics of six of the musician's songs, observe the translation process, reflect on translation strategies, and highlight some translation issues in the analyses. In addition, we analyzed how the writer managed to give visibility to themes that were in vogue during the singer's early years as a professional, but that remain relevant today. To accomplish the translations of the lyrics, we used the functionalist methodology, because as Polchlopek (2012) describes, translation, beyond being a mere transfer of codes, becomes a critical stance. In addition to the functionalist theory, the theory of commentary translation was also used, as Torres (2012) states, the commentary of a translation aids in interpretation. The commentaries of the translations seek to guide the reader about the references made by Dylan in the songs.
Finally, we dwell on Bob Dylan's influences on Brazilian music. | pt_BR |