Título: | Uso da turbidez como indicador ambiental: implicações para a gestão da qualidade da água |
Autor(es): | Silva, Caio Abreu Araújo |
Orientador(es): | Salemi, Luiz Felippe |
Assunto: | Sedimentos (Geologia) Erosão Solo - uso Solos - conservação Solos - umidade Água - qualidade |
Data de apresentação: | 26-Nov-2019 |
Data de publicação: | 27-Mar-2023 |
Referência: | SILVA, Caio Abreu Araújo. Uso da turbidez como indicador ambiental: implicações para a gestão da qualidade da água. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As alterações nas formas de uso do solo afetam diretamente as características de uma bacia hidrográfica, ameaçando a segurança hídrica. Assim, provocam diversos impactos que se tornam nocivos ao ambiente, como por exemplo, o aceleramento dos processos erosivos. O regime de chuvas aliado ao aumento do escoamento superficial, além da supressão da vegetação e exposição do solo, provocam um aumento da quantidade de sedimentos em suspensão no corpo d'água. Isso implica no aumento da turbidez, servindo esta, como um indicador de uso do solo. Portanto, o presente trabalho avaliou a turbidez na captação do rio Maranhão, responsável pelo abastecimento de Planaltina-GO, durante um mês seco (Julho de 2019) e outro chuvoso (Abril de 2019), afim de fazer inferências sobre a dinâmica de uso do solo na bacia e suas conseqüências para a gestão ambiental local. As médias diárias de turbidez foram cruzadas com médias diárias de precipitação para verificação de uma possível interferência dos eventos pluviais sobre o índice de turbidez. A estação seca apresentou uma turbidez média de 5,79 ± 1,09 NTU, enquanto o período chuvoso apresentou média de 76,72 ± de 201,24 NTU (média ± desvio padrão), apresentando diferença significativa entre os meses (p < 0,0001). Isto causa alterações significativas no aspecto visível da água, tornando-a turva durante a chuva e límpida durante a seca. Assim, além de demonstrar este tipo de impacto, o aumento da turbidez também implica em maiores gastos com coagulantes durante o tratamento da água. Tendo em vista que a área de estudo vem sofrendo pressões de atividades de mineração e agropecuária, torna-se necessária a ação conjunta de órgãos ambientais, comunidade e governo para promover medidas que mitigassem estes impactos. Recomenda-se então a adoção de práticas alternativas de produção sistema de plantio direto (SPD), plantio seguindo curvas de nível, uso te terraceamentos, além da adoção de programas de recuperação de solo e água, como o Programa Produtor de Águas, já existente na SANEAGO em bacias de maior porte. Já em relação a mineração, recomenda-se maior rigor na elaboração e execução dos estudos de impacto ambiental, além da maior fiscalização dos órgãos ambientais. |
Abstract: | Changes in land use directly affect the characteristics of a watershed, threatening water security. So, they cause several harmful impacts to the environment, such as the acceleration of erosion processes. The rainfall regime combined with increased runoff, in addition to vegetation suppression and soil exposure, cause an increase in the amount of sediment and solids suspended in the water body. This implies increased turbidity, serving as an indicator of land use. Therefore, the present work evaluated the turbidity in the Maranhão river catchment, responsible for the supply of Planaltina-GO, during a dry month (July 2019) and a rainy month (April 2019), in order to make inferences about the use dynamics of the land use and expose the consequences for local environmental management. The dry season presented an average turbidity of 5.79 ±
1.09 NTU, while the rainy season presented an average of 76.72 ± 201.24 NTU (mean ± standard deviation), showing a significant difference between months (p <0 , 0001).
This causes significant changes in the visible appearance of the water, making it cloudy during rain and clear during drought. So, in addition to demonstrating this type of impact, increased turbidity also implies higher coagulant costs during water treatment.
Considering that the study area has been under pressure from mining and agriculture activities, the joint action of environmental agencies, community and government is necessary to promote measures that mitigate these impacts. It is therefore recommended to adopt alternative practices of no-tillage system production (SPD), planting following contour lines, use of tillage, and the adoption of soil and water recovery programs, such as the Water Producer Program. In relation to mining, greater rigor is recommended in the preparation and execution of environmental impact studies, as well as greater supervision of environmental agencies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |