Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34245
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasHenriqueQueirozRocha_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Frederico Bertholini Santos-
dc.contributor.author: Rocha, Lucas Henrique de Queiroz-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lucas Henrique de Queiroz. Judicialização da política no período pandêmico em face do Distrito Federal. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo traz aspectos sobre a judicialização da política em período pandêmico. O Estado Brasileiro passou por uma crise sem precedentes tanto na esfera sanitária como política. A atuação governamental no período de ápice da proliferação do vírus gerou embates políticos que acabaram sendo resolvidos no Judiciário, trazendo a discussão da judicialização da política assim como das políticas públicas. Em contendas contra o Governo Federal, partidos e políticos contestaram medidas governamentais ao Supremo Tribunal Federal, enquanto o Tribunal de Justiça do Distrito Federal também determinou medidas contra o Governo do Distrito Federal em época de grande surto da doença, com a revogação do Decreto nº 40. 961, de 08 de julho de 2020, que determinava a abertura de comércios, posto que o governo tentava flexibilizar a abertura de vários estabelecimentos, chegando ao Superior Tribunal de Justiça. Nesse intento, o objetivo deste trabalho é analisar a compreensão da população do Distrito Federal em face das decisões determinadas pelo Judiciário. Para trabalhar essas questões foi feito breve discussões sobre a separação dos poderes, a judicialização da política, a judicialização na pandemia, a discussão sobre as determinações governamentais e judiciais, além da pesquisa sobre a percepção do público-alvo quanto ao processo de judicialização em época da pandemia da Covid-19. O problema de pesquisa questiona a legitimidade do Judiciário em face da substituição de decisões políticas por decisões judiciais. O estudo fez uso de pesquisa bibliográfica e documental, além de uso do método dedutivo e, ainda, com aplicação de questionário quantitativo para o público-alvo. O trabalho alcançou o objetivo pretendido, averiguando que o Poder Judiciário acabou suprimindo de um certo modo decisões que seriam da seara política, mas, que ainda observou a necessidade de judicialização na esfera da saúde pública, durante o ápice da pandemia.
dc.subject.keyword: Judicialização da política
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Políticas públicas - saúde
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Judicialização da política no período pandêmico em face do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study brings aspects about the judicialization of politics in a pandemic period. The Brazilian State went through an unprecedented crisis in both the health and political spheres. The governmental action during the peak period of the virus proliferation generated political clashes that ended up being resolved in the Judiciary, bringing the discussion of the judicialization of politics as well as of public policies. In disputes against the Federal Government, parties and politicians challenged government measures to the Supreme Court, while the Court of Justice of the Federal District also determined measures against the Federal District Government at a time of great outbreak of the disease, with the revocation of Decree nº. 40. 961 of July 8, 2020, which determined the opening of businesses, since the government was trying to relax the opening of various establishments, arriving at the Superior Court of Justice. In this sense, the objective of this work is to analyze the understanding of the population of the Federal District in face of the decisions determined by the Judiciary. In order to work on these issues, we briefly discussed the separation of powers, the judicialization of politics, the judicialization of the pandemic, the discussion on governmental and judicial determinations, as well as the research on the perception of the target audience regarding the judicialization process at the time of the Covid-19 pandemic. The research problem questions the legitimacy of the Judiciary in the face of the substitution of political decisions by judicial decisions. The study made use of bibliographical and documental research, besides the use of the deductive method and, also, with the application of a quantitative questionnaire to the target audience. The work achieved the intended objective, verifying that the Judiciary ended up suppressing, in a certain way, decisions that would be of the political field, but that still observed the need for judicialization in the sphere of public health, during the height of the pandemic.