Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_TaylonBezerraDaSilva_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Fernanda Natasha Bravo-
dc.contributor.author: Silva, Taylon Bezerra da-
dc.identifier.citation: SILVA, Taylon Bezerra da. As controvérsias da criação da carreira de policial penal. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2022.
dc.description.abstract: Os problemas crônicos do sistema prisional brasileiro impactam não somente as pessoas privadas de liberdade, mas também os servidores penitenciários. Neste contexto, o agente penitenciário procurou valorizar a sua classe com a proposição de sua integração às forças de segurança pública através da criação da polícia penal. E é por meio disso que esta pesquisa se desdobra ao delimitar os principais atores envoltos e as suas articulações para atingir os seus interesses com a criação desta nova carreira policial, utilizando de uma metodologia qualitativa, descritiva e documental baseada na Teoria-Ator-Rede de Bruno Latour. Neste ensejo, realizouse a cartografia das controvérsias da criação da carreira de policial penal, verificando tal resultado enquanto desdobramento institucional do aprofundamento da abordagem securitista das políticas penais. Esse processo foi questionado por diversos atores, inclusive, por aqueles que entendem que ainda é necessário trabalhar de modo prioritário políticas públicas sociais e assistivas para as pessoas privadas de liberdade.
dc.subject.keyword: Sistema penitenciário
dc.subject.keyword: Políticas públicas de segurança
dc.subject.keyword: Agentes prisionais
dc.subject.keyword: Brasil
dc.title: As controvérsias da criação da carreira de policial penal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The chronic problems of the Brazilian prison system impact not only those deprived of their liberty, but also the penitentiary servants. In this context, the correctional officer sought to value his class from the proposition of its integrating into the public security forces by creating the penal police. And it is through this that this research unfolds by delimiting the main actors involved and their articulations to achieve their interests with the creation of this new police career, using qualitative, descriptive and documentary methodology based on Bruno Latour's Actor-Theory-Network. In this opportunity, the cartography of the controversies of the creation of the penal police career was carried out, verifying this result as an institutional unfolding of the deepening of the securitist approach to penal policies. This process has been questioned by several actors, including those who understand that it is still necessary to prioritize social and assistance public policies for people deprived of their liberty.