Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IndinayaraAlvesDeJesus_tcc.pdf291,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Jesus, Indinayara Alves de-
dc.identifier.citation: JESUS, Indinayara Alves de. Intertextualidades entre os universos de J.R.R. Tolkien e o de Dungeons & Dragons. 2022. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2022.
dc.description.abstract: O Senhor dos Anéis é uma obra literária referência no gênero de literatura fantástica, criada por J.R.R. Tolkien entre 1937 e 1955. Já o jogo Dungeons & Dragons (D&D) se destaca por ser considerado o precursor dos Role-playing Games (RPG) ou, como conhecemos no Brasil, Jogos de Interpretação de Papéis. O propósito deste trabalho é investigar possíveis Intertextualidades entre O Senhor dos Anéis e Dungeons & Dragons (5ª Edição), evidenciando os pontos de contato entre as obras. A metodologia é a análise bibliográfica, por meio da análise de corpus, das obras O Senhor dos Anéis (Volume Único), da editora Martins Fontes, a 5ª edição do livro do jogador de Dungeons & Dragons e o Manual dos Monstros (D&D). Justifica-se este trabalho pela investigação dos elementos da obra de Tolkien que se fixaram no imaginário de fantasia no qual Dungeons & Dragons se espelha. A partir dos dados apresentados neste trabalho, chegamos à conclusão de que há relação intertextual entre as obras de J. R. R. Tolkien e Dungeons & Dragons. Demonstrado a partir da comparação de personagens (criaturas e monstros), vemos as similaridades em suas características e inclusive a utilização literal dos nomes.
dc.subject.keyword: Literatura - fantasia
dc.subject.keyword: Role Playing Game (RPG)
dc.title: Intertextualidades entre os universos de J.R.R. Tolkien e o de Dungeons & Dragons
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Lord of the Rings is a literary work of reference in the genre of fantasy literature, created by J.R.R. Tolkien between 1937 and 1955. Yet, the game Dungeons & Dragons (D&D) stands out for being considered the forerunner of the Role-playing Games (RPG), better known in Brazil as "Jogo de Interpretação de Papéis" (Portuguese literal translation of RPG). This work aims to investigate possible intertextualities between the literary works The Lord of the Rings and Dungeons & Dragons (5th Edition), highlighting how these works interface with each other. The methodology was made by bibliographic analysis, through corpus analysis, of the works of The Lord of the Rings (single volume), published by Martins Fontes, the 5th edition of the Dungeons & Dragons player's book and the Monster Manual (D&D). This work is justified by the investigation of the elements of Tolkien's work that were set on the fantasy imaginary in which Dungeons & Dragons is mirrored. From the data presented in this work, it is possible to conclude that there is an intertextual relationship between the works of J. R. R. Tolkien and Dungeons & Dragons. As it is demonstrated from the comparison of characters (creatures and monsters), we see the similarities in their characteristics and even in the literal use of names.