Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34169
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictoriaLacerdaShaw_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelos de negócios de startups brasileiras : um estudo de caso múltiplo sobre indtechs
Autor(es): Shaw, Victoria Lacerda
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Startup
Indústria 4.0
Data de apresentação: 9-Nov-2021
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: SHAW, Victoria Lacerda. Modelos de negócios de startups brasileiras: um estudo de caso múltiplo sobre indtechs. 2021. 129 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As startups são empresas inovadoras que estão ganhando relevância no mercado à medida que se transformam em empresas capazes de mudar o ambiente econômico de regiões e países. Em geral, as startups atuam na implementação e difusão de novas tecnologias. Atualmente, a quarta revolução industrial traz desafios inéditos e suas tecnologias habilitadoras (como a Internet das Coisas, Big Data e computação em nuvem) têm o potencial de otimizar e transformar as linhas de produção em diversos setores. Assim, as startups que implementam tecnologias da Indústria 4.0, chamadas de indtechs, se tornam atores-chave nesse processo de transição industrial. No entanto, pouco se sabe sobre a sua atuação. O presente estudo tem por objetivo analisar os modelos de negócios das indtechs e identificar a sua contribuição para a implementação dessas tecnologias no Brasil. O estudo de caso contou com a análise de 29 indtechs brasileiras que oferecem diversas propostas de valor e permitiu traçar um panorama sobre sua atuação, pilares do modelo de negócios, estratégias, dificuldades, oportunidades e seu papel na inovação de modelo de negócios. Assim, o projeto contribui para a consolidação do conhecimento sobre essas organizações e seu impacto na transformação das indústrias brasileiras.
Abstract: Startups are innovative companies that are gaining market relevance by transforming themselves into companies that are capable of changing the economic environment of regions and countries. Generally, startups implement and collaborate in the diffusion of new technologies. Currently, the fourth industrial revolution brings unprecedented challenges and it’s enabling technologies (such as the Internet of Things, Big Data and cloud computing) have the potential of optimizing and transforming production lines in diverse sectors. Thus, startups that implement Industry 4.0 technologies, called indtechs, have become key players in the process of industrial transformation. However, little is known about their operation. This study aims at analyzing the indtechs’ business model and identifying their contribution in the implementation of these technologies in Brazil. The case study included an analysis of 29 Brazilian indtechs that offer diverse value propositions and created an overview of their operation, business model pillars, strategies, difficulties, opportunities and their role in business model innovation. Thus, the project contributes to the consolidation of knowledge about these organizations and their impact on the transformation of Brazilian industries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.