Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34166
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ViniciusToledoSales_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnóstico e análise de significância dos impactos ambientais como subsídio para o licenciamento ambiental da PCH do Lago Paranoá
Autor(es): Sales, Vinícius Toledo
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Coorientador(es): Hermuche, Potira Meirelles
Assunto: Erosão
Hidrologia
Lago Paranoá
Monitoramento de barragens
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: SALES, Vinícius Toledo. Diagnóstico e análise de significância dos impactos ambientais como subsídio para o licenciamento ambiental da PCH do Lago Paranoá. 2022. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) é um instrumento de planejamento empregado por diversas entidades públicas e privadas. É uma ferramenta reconhecida em todo o mundo pelo seu potencial de prevenção do dano ambiental e de promoção do desenvolvimento sustentável. Entretanto, como na época em que a Pequena Central Hidrelétrica (PCH) do Lago Paranoá foi construída ainda não existiam as diretrizes que regem os atuais sistemas de AIA no Brasil, não foram feitas as análises dos potenciais impactos que tal empreendimento poderia causar. Este trabalho surge então, com objetivo de trazer subsídios para o processo de licenciamento da da PCH do Lago Paranoá na dimensão do meio físico, avaliando os impactos decorrentes da sua existência. A metodologia do trabalho contou com uma pesquisa bibliográfica para caracterização da área e a utilização de métodos de análise de significância para avaliação dos impactos. Para a realização do diagnóstico do meio físico, foi realizado o levantamento de dados secundários e revisão da literatura disponível. Entre os métodos abordados, foi escolhido o Check-List e o Ad Hoc, gerando notas para cada um dos elementos utilizados para a avaliação. A análise de significância e os estudos de impacto ambiental são de suma importância tanto como subsídio para o processo de licenciamento ambiental quanto como base de informação para as agências governamentais a respeito dos impactos que possuem maior significância e que precisam ser mitigados, remediados ou compensados. O reflorestamento, a revegetação e a recuperação de áreas degradadas se fazem medidas extremamente relevantes para a mitigação de diversos impactos analisados, entretanto percebe-se a necessidade de estudos mais aprofundados para que as melhores técnicas possam ser utilizadas. Para um melhor diagnóstico e análise da significância do meio físico, seriam necessárias análises químico-físicas mais aprofundadas. A obtenção e a disponibilização destas informações é de suma importância para elaboração de medidas estratégicas que visam a manutenção de um ecossistema equilibrado. Foram encontrados impactos de alta significância relacionados ao empreendimento. Não foram encontradas medidas mitigadoras em ação diretamente relacionadas aos impactos no microclima, emissões de Gases de efeito estufa (GEE) e perda de áreas agricultáveis, porém, é notória a presença de ações em relação aos demais impactos.
Abstract: The Environmental Impact Assessment (EIA) is a planning instrument used by several public and private entities. It is a tool recognized throughout the world for its potential to prevent environmental damage and promote sustainable development. However, as at the time the Small Hydroelectric Power Plants (SHP) of Lago Paranoá was built there were still no guidelines that govern the current EIA systems in Brazil, the analysis of the potential impacts that such an undertaking could cause was not carried out. This work arises, then, with the objective of bringing subsidies to the licensing process of the Lago Paranoá SHP in the dimension of the physical environment, evaluating the impacts resulting from your existence. The methodology of the work included a bibliographic research to characterize the area and the use of significance analysis methods to assess the impacts. In order to carry out the diagnosis of the physical environment, a survey of secondary data and a review of the available literature were done. Among the methods discussed, the Check-List and Ad Hoc were chosen, generating scores for each of the elements used for the evaluation. Significance analysis and environmental impact studies are of paramount importance both as a subsidy for the environmental licensing process and as a basis of information for government agencies regarding the impacts that have higher significance and that need to be mitigated, remedied or compensated. Reforestation, revegetation and recovery of degraded areas are extremely relevant measures for the mitigation of several analyzed impacts, however, there is a need for more in-depth studies so that the best techniques can be used. For a better diagnosis and analysis of the significance of the physical environment, more in-depth chemical-physical studies would be necessary. Obtaining and making this information available is extremely important for the elaboration of strategic measures aimed at maintaining a balanced ecosystem. High significance impacts related to the project were identified. No mitigating measures were found in action directly related to the impacts of microclimate, greenhouse gases (GHG) emissions and loss of arable areas, however, the presence of actions in relation to the other impacts is notorious.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.