Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34162
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaDeAraujoSantos_tcc.pdf2,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Violação de (con)sentimentos : uma análise psicojurídica da vulnerabilidade de titulares de dados diante de técnicas manipulatórias comportamentais
Autor(es): Santos, Isabela de Araújo
Orientador(es): Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de
Assunto: Psicologia
Proteção de dados
Dados pessoais
Data de apresentação: 13-Fev-2023
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: SANTOS, Isabela de Araújo. Violação de (con)sentimentos: uma análise psicojurídica da vulnerabilidade de titulares de dados diante de técnicas manipulatórias comportamentais. 2023. 151 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como escopo identificar quais as principais técnicas manipulatórias empregadas por entidades privadas para a extração sub-reptícia de dados pessoais de titulares. Além de averiguar as práticas ilícitas per se e as entidades privadas responsáveis por sua utilização, seu foco central é alicerçado em constatar como a manipulação comportamental afeta o campo decisório dos titulares de dados pessoais, repercutindo na livre manifestação de seus sentimentos, processos de cognição e consentimentos. Para tanto, o trabalho contou com métodos de pesquisa exploratória, documental, doutrinária e jurisprudencial; bem como se fundamentou em bases de dados relativas às áreas do Direto – especificamente Digital e Consumerista –, e da Psicologia – com enfoque na Behaviorista e Humanista. Diante disso, foi possível inferir que os titulares de dados encontram-se em posição de alarmante vulnerabilidade em face dos principais agentes econômicos que fazem uso de técnicas manipulativas para obter seus dados ilicitamente; tanto sob o aspecto psicológico de violação sentimental e cognitiva, quanto sob o prisma jurídico de inobservância ao consentimento livre, inequívoco e informado, estipulado pela legislação brasileira. Portanto, além de diagnosticar as principais consequências advindas pela utilização de técnicas manipulatórias contra titulares para a extração de seus dados, torna-se de suma relevância a proposta de medidas de salvaguardas e contravigilância capazes de empoderá-los suficientemente para que possam se proteger e monitorar quem os vigia no capitalismo de vigilância datificado.
Abstract: This thesis aims to identify the main manipulative techniques employed by private entities for the surreptitious personal data collection from data subjects. In addition to investigating the illicit practices per se and the private entities responsible for their use, its central focus is based on determining how the behavioral manipulation affects the personal data subject’s decision process and how it affects their free expression of feelings, cognition processes and consent. To this purpose the thesis relied on exploratory, documentary, doctrinaire and jurisprudential research methods, as well as on databases related to the areas of Law - specifically Digital and Consumerism - and Psychology - with a focus on Behaviorism and Humanism. Thus, it was possible to infer that data subjects are in a position of alarming vulnerability in face of the main economic agents that use manipulative techniques to obtain their data illicitly; both under the psychological aspect of sentimental and cognitive violation, and under the legal prism of non-compliance with free, unambiguous and informed consent, stipulated by the Brazilian law. Therefore, besides diagnosing the main consequences arising from the use of manipulative techniques against data subjects for the illicit collection of their data, it becomes of utmost relevance the proposal of safeguards and counter-surveillance measures capable of empowering them sufficiently so that they can protect themselves and monitor who surveils them in the datified surveillance capitalism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.