Título: | Gerenciamento de processos de perfil de investimento de uma entidade fechada de previdência complementar : uma proposta de melhoria para conformidade de operação com um marco regulatório |
Autor(es): | Caffarelli, João Vitor Moscaleski |
Orientador(es): | Oliveira, Edgard Costa |
Assunto: | Gestão de processos Fundos de pensão Processos operacionais |
Data de apresentação: | 22-Set-2021 |
Data de publicação: | 14-Mar-2023 |
Referência: | CAFFARELLI, João Vitor Moscaleski. Gerenciamento de processos de perfil de investimento de uma entidade fechada de previdência complementar: uma proposta de melhoria para conformidade de operação com um marco regulatório. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi realizar um estudo de caso único para, através de uma análise de processos, avaliar a gestão de processos de um fundo de pensão sob uma ótica de compliance. A intenção do estudo dessa forma é, por fins acadêmicos, demonstrar a utilização de metodologias de gestão para resolução de problemas num estudo de caso empresarial. A modelagem e arquitetura de processos são princípios básicos de introdução numa operação e, quanto mais complexa, mais se tornam necessárias. A empresa foco do estudo foi a BB Previdência, a qual, a partir da resolução CMN nº 4.661, de 25 de maio de 2018, teve de procurar alternativas de mudança para se adequar perante ao oferecimento de perfis de investimento nos seus planos de benefícios. Tais alternativas foram levadas em consideração a partir de contextos processuais, os quais foram divididos num momento inicial (como se encontrou a empresa prévia ao estudo e frente à necessidade de mudança) e num momento final
(pós análise processual de acordo com normativos da resolução), ou seja, contextos “as is” e “to be” segundo a ABPMP (2013). Tal mudança de visão foi possível apenas devido à abordagem analisada a partir da arquitetura dos processos analisados, buscando uma representação abstrata da realidade para que se possam tirar conclusões de necessidade de mudança (BALDAM, VALLE e ROZENFELD, 2014). |
Abstract: | The general objective of this study was to carry out a single case study through a process analysis, and evaluate a pension fund's process management from a compliance perspective. The intention of the study in this way is, for academic purposes, to demonstrate the use of management methodologies to solve problems in a business case study. Process modeling and architecture are basic principles of introduction into an operation and the more complex the more necessary it is. The company focused on the study was BB Previdência, which, as of CMN Resolution No. 4,661, of May 25, 2018, had to look for change alternatives to adapt to the offering of investment profiles in its benefit plans. These alternatives were taken into account from procedural contexts, which were divided at an initial moment (how the company was found prior to the study and faced with the need for change) and at a final moment (post procedural analysis in accordance with resolution regulations) , that is, “as is” and “to be” contexts according to ABPMP (2013). Such a change of vision was only possible due to the approach analyzed from the architecture of processes, seeking an abstract representation of reality so that the need for change can be considered (BALDAM, VALLE and ROZENFELD, 2014). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |