Título: | Fatores que influenciam a intenção de uso da telemedicina no Brasil pelos pacientes : um estudo exploratório via modelagem estrutural |
Autor(es): | Granemann, Gabriel Maddalozzo |
Orientador(es): | Mariano, Ari Melo |
Assunto: | Tecnologia da informação e comunicação Telemedicina Equações estruturais |
Data de apresentação: | 8-Nov-2021 |
Data de publicação: | 14-Mar-2023 |
Referência: | GRANEMANN, Gabriel Maddalozzo. Fatores que influenciam a intenção de uso da telemedicina no Brasil pelos pacientes: um estudo exploratório via modelagem estrutural. 2021. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo central desta pesquisa é propor etapas para alcançar a maior difusão de serviços de telemedicina pelo
Brasil. A telemedicina pode ser conceituada como a entrega de serviços de saúde através de tecnologias de informação e comunicação quando a distância entre os profissionais de saúde e os pacientes é um fator importante. O crescimento desse setor nos últimos anos tem sido impulsionado principalmente pelos avanços tecnológicos e maior difusão de dispositivos móveis entre a população, além da pandemia da COVID-19 que acelerou ainda mais a prestação desses serviços. Para realizar o objetivo deste trabalho, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória quantitativa, por meio da utilização de equações estruturais com o software SmartPLS. Como base para esta pesquisa, foi utilizada uma adaptação do modelo estrutural de Hoque et al (2017), com a aplicação de um questionário para 102 respondentes, que foi validado com confiabilidade composta média de 0,888. Os resultados revelaram que as variáveis que mais influenciaram na intenção de uso de serviços de telemedicina foram a utilidade percebida (36,2%) e a percepção de facilidade de uso (16%), sendo que a intenção de uso foi explicada em 58,5% pelo modelo aplicado. Com base nesses dois fatores, foi possível propor um roadmap com etapas práticas visando à maior intenção de uso da telemedicina pelos pacientes. |
Abstract: | The main objective of this research is to propose steps to reach the greater diffusion of telemedicine services in Brazil.
Telemedicine can be defined as the delivery of health services through information and communication technologies when the distance between health professionals and patients is an important factor. The growth of this sector in recent years has been driven mainly by technological advances and greater diffusion of mobile devices among the population, in addition to the COVID-19 pandemic that has further accelerated the provision of these services. To accomplish the objective of this work, a quantitative exploratory research was carried out, through the use of structural equation modeling with the SmartPLS software. As a basis for this research, an adaptation of the structural model by
Hoque et al (2017) was used, with the application of a questionnaire for 102 respondents, which was validated with an average Composite reliability of 0.888. The results revealed that the variables that most influenced the intention to use telemedicine services were the perceived usefulness (36.2%) and the perception ease of use (16%), with the intention to use being explained in 58.5% for the applied model. Based on these two factors, it was possible to propose a roadmap with practical practices for the greater intention of using telemedicine by patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |