Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34130
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RenataDoCarmoGuimaraes_tcc.pdf2,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepções de estudantes do ensino fundamental sobre aprender Ciências por investigação
Autor(es): Guimarães, Renata do Carmo
Orientador(es): Bottechia, Juliana Alves de Araújo
Assunto: Ensino por investigação
Ensino e aprendizagem
Ciências - estudo e ensino
Data de apresentação: 13-Nov-2021
Data de publicação: 13-Mar-2023
Referência: GUIMARÃES, Renata do Carmo. Percepções de estudantes do ensino fundamental sobre aprender Ciências por investigação. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O ensino de Ciências por métodos investigativos proporciona a expansão do conteúdo para além dos conceitos teóricos, facilitando o desenvolvimento de habilidades cognitivas e tornando o aluno o protagonista do seu aprendizado. A aproximação dos conteúdos abordados em sala com a realidade pode facilitar o processo de ensinoaprendizagem, dessa forma, surge a ideia de explorar o contexto hídrico com os alunos, visto que todos residem na zona rural de Luziânia, Goiás. A presente pesquisa objetiva identificar as percepções dos alunos acerca do ensino por métodos investigativos. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório, em que o instrumento de pesquisa consiste em um formulário eletrônico respondido pelos estudantes que participaram de uma aula de Ciências em que foi utilizada a investigação. A partir dos resultados coletados identificou-se cinco categorias de análise sobre as percepções dos alunos, conforme as três etapas operacionais de Bardin, 2016: “Consigo entender melhor”; “A aula fica mais divertida”; “Falei para meus pais, amigos e familiares sobre o que aprendi na aula”; “Não entendo o objetivo da investigação” e “Acho difícil e chato”. A construção ativa do conhecimento gerou diversas percepções entre os alunos, em que a maioria afirma boa aceitação do método. O ensino por investigação consiste em um método de ensino que requer capacitação do docente e contém características essenciais para a formação qualificada dos discentes que, além de aprenderem o conteúdo teórico, desenvolvem habilidades cognitivas e pensamento crítico.
Abstract: Teaching Science by investigative methods provides the expansion of content beyond theoretical concepts, facilitating the development of cognitive skills and making the student the protagonist of their learning. Bringing the contents covered in the classroom closer to reality can facilitate the teaching-learning process, thus, the idea of exploring the water context with the students arises, as they all live in the rural area of Luziânia, Goiás. This research aims to identify the students' perceptions about teaching by investigative methods. This is an exploratory qualitative study, in which the research instrument consists of an electronic form answered by students who participated in a Science class in which the investigation was used. From the collected results, five categories of analysis on the students' perceptions were identified, according to the three operational steps of Bardin, 2016: “I can understand better”; “Class is more fun”; “I told my parents, friends and family about what I learned in class”; “I don't understand the purpose of the investigation” and “I find it difficult and boring”. The active construction of knowledge generated different perceptions among students, in which the majority affirmed good acceptance of the method. Teaching by investigation is a teaching method that requires teacher training and contains essential characteristics for the qualified training of students who, in addition to learning theoretical content, develop cognitive skills and critical thinking.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.