Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Vinícius Ricardo Marques de | - |
dc.contributor.author | Maciel, Rejaneide Alves | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Rejaneide Alves. Percurso investigativo sobre a fotossíntese com estudantes do ensino fundamental. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo investigar sobre o nível de conhecimento
apresentado por estudantes do Ensino Fundamental II com relação ao aprendizado
sobre a nutrição vegetal. Desenvolveu-se a atividade investigativa (AI) com 55
estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede
estadual, especificamente na unidade escolar Lustosa Sobrinho, Gilbués-PI. Para
obtenção dos dados aplicou-se e reaplicou-se um questionário eletrônico antes e
depois da aplicação da AI através da plataforma Google Forms®. O questionário foi
composto por 11(onze) questões objetivas e 1(uma) questão subjetiva. Foi realizado
experimento envolvendo extração e separação de pigmentos. Com a realização dos
experimentos de extração e separação de pigmentos, presumiu-se que os estudantes
identificaram as diferentes cores dos pigmentos, além de identificarem a cor verde
como sendo a clorofila bem como conseguiram aprender conceitos novos
relacionados à nutrição vegetal. Foi possível inferir sobre o nível de conhecimento dos
estudantes acerca da nutrição vegetal, sendo possível estabelecer correlações entre
o gosto pela botânica e as dificuldades em aprendê-la. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
dc.title | Percurso investigativo sobre a fotossíntese com estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigative course on photosynthesis with elementary school students | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-13T13:51:37Z | - |
dc.date.available | 2023-03-13T13:51:37Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11-13 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34127 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to investigate the level of knowledge presented by students from
Elementary School II in relation to learning about plant nutrition. The investigative
activity (AI) was carried out with 55 students from the 6th to 9th grade of elementary
school at a public school in the state network, specifically at the Lustosa Sobrinho
school unit, Gilbués-PI. To obtain the data, an online electronic questionnaire was
applied and reapplied before and after the application of the AI through the Google
Forms® platform. The questionnaire consisted of 11 (eleven) objective questions and
1 (one) subjective question. An experiment was carried out involving extraction and
separation of pigments. By carrying out the pigment extraction and separation
experiments, it was assumed that the students identified the different colors of
pigments, in addition to identifying the green color as chlorophyll, as well as being able
to learn new concepts related to plant nutrition. It was possible to infer about the
students' level of knowledge about plant nutrition, and it was possible to establish
correlations between the taste for botany and the difficulties in learning it. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental/Médio - "Ciência é 10"
|