Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34112
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuanaMedeirosSegundoSilva_tcc.pdf3,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leal, Josevan Cerqueira-
dc.contributor.author: Silva, Luana Medeiros Segundo-
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Medeiros Segundo. Incidência de lesões osteomioarticulares em praticantes de jiu-jitsu do Distrito Federal. 2021. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O jiu-jitsu é um esporte que se utiliza de técnicas para imobilizar o adversário. O objetivo desse estudo é analisar a incidência de lesão osteomioarticular em praticantes da modalidade no Distrito Federal, conhecer os principais mecanismos de lesão, quais as regiões do corpo mais afetadas, e conhecer o perfil dos praticantes e do treino. Material e método: Trata-se de uma pesquisa observacional do tipo coorte prospectivo, realizada com 32 praticantes de jiu-jitsu pelo período de quatro meses. Os participantes preencheram questionários com o perfil do praticante e do treino, e os que se lesionaram, preencheram informações acerca das lesões, diagnóstico, tratamento e retorno à prática esportiva. Resultados: A média de idade dos participantes foi 28,78 anos, a maioria era faixa branca ou azul. No período de acompanhamento 25% das pessoas sofreram alguma lesão, sendo o joelho a região mais acometida e os mecanismos mais comuns foram a raspagem e a passagem de guarda. As lesões musculares, articulares, ligamentares e contusão foram os diagnósticos mais presentes e os tratamentos mais utilizados foram o repouso e a medicação. Conclusão: Ocorreram lesões a 25% dos indivíduos; o joelho foi o local mais afetado; ocorreram mais lesões durante os treinos; e os diagnósticos mais presentes foram de contusão, lesão articular, lesão muscular e lesão ligamentar. A maioria apresentou algum tipo de sintoma após retornar aos treinos, e o repouso foi o tratamento mais utilizado, seguido da medicação.
dc.subject.keyword: Artes marciais
dc.subject.keyword: Atletas - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Jiu-jitsu
dc.subject.keyword: Disfunções osteomioarticulares
dc.title: Incidência de lesões osteomioarticulares em praticantes de jiu-jitsu do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Jiu-jitsu is a sport which uses techniques to immobilize the opponent. The aim of this study is analyze the incidence of osteomyoarticular injury in practitioners of this modality in Distrito Federal, to know the main injury mechanisms, what are the body part most affected, and to know the practitioners and training profiles. Material and method: It is an observational prospective cohort research performed with 32 jiu-jitsu practitioners in four months period. The participants filled out forms containing the practitioners and training profiles, and those who had an injury, filled out information about the injuries, diagnosis, treatment and return to sport. Results: The average age of the participants was 28,78 years old; the majority were white or blue belt. In the follow-up period 25% of the people had an injury; the knee was the most injured part, and the most common mechanisms were the sweep and the guard pass. Muscular, joint and ligament injuries, and contusion were the most present diagnosis, and the most used treatments were rest and medication. Conclusion: There were injuries in 25% of the individuals; the knee was the most affected part; nearly all injuries occurred during training; and the most present diagnosis were contusion, joint injuries, muscular injuries, and ligament injuries. The majority presented some type of symptom after returning to training, rest was the most used treatment followed by medication.