Título: | Manifestações clínicas e da disfagia na Síndrome de Guillain-Barré a partir da Síndrome Respiratória Grave por Covid-19 |
Outros títulos: | Clinical manifestations and dysphagia in Guillain-Barré Syndrome from Severe Respiratory Syndrome by Covid-19 Manifestaciones clínicas y disfagia en el Síndrome de Guillain-Barré por Síndrome Respiratorio Severo por Covid-19 |
Autor(es): | Azevedo, Carla Ester Marçal |
Orientador(es): | Furia, Cristina Lemos Barbosa |
Coorientador(es): | MedVed, Daniela Malta de Souza |
Assunto: | Disfagia Guillain-Barré, Síndrome Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) Covid-19 |
Data de apresentação: | 22-Out-2021 |
Data de publicação: | 3-Mar-2023 |
Referência: | AZEVEDO, Carla Ester Marçal. Manifestações clínicas e da disfagia na Síndrome de Guillain-Barré a partir da Síndrome Respiratória Grave por Covid-19. 2021. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: O vírus da COVID-19 gera diversas alterações respiratórias e neurológicas, dentre elas a Síndrome de Guillain-Barré. Ambas as doenças causam disfagia. Objetivo: Descrever os achados presentes na literatura em relação às manifestações clínicas e da disfagia de casos com Síndrome de Guillain-Barré a partir da infecção pelo vírus SARS-COV-2. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, contendo as seguintes perguntas norteadoras: Quais as principais manifestações clínicas em pacientes acometidos por
Síndrome de Guillain-Barré pós COVID-19? Qual a frequência da disfagia? E como é o tratamento nesses casos? Resultados: As principais manifestações são tosse, febre, mialgia, diarréia, odinofagia, anosmia, ageusia, dispneia, pneumonia, paralisia facial, arreflexia, parestesia, paresia de membro, ataxia, disfagia, tetraparesia e Insuficiência Respiratória.9, 18, 19, 20 Alguns pacientes podem necessitar de um suporte de ventilação mecânica, isso porque a insuficiência respiratória nesses pacientes é agravada devido a uma combinação entre a fraqueza muscular da SGB e da infecção pulmonar causada pela infecção do vírus. 9, 20 Em uma revisão de 73 casos de SGB pós COVID-19, 23% apresentaram queixa de disfagia. Em outro estudo, a disfagia possui incidência de 17% (7 casos de 41); e em um estudo com 48 casos, 6 manifestaram disfagia. 9, 22, 20 O tratamento se inicia desde o uso de Imunoglobulina, evoluindo até a intervenções específicas de acordo com as manifestações em cada caso. Conclusão: A disfagia pode ser uma sequela, necessitando então da atuação do fonoaudiólogo, que, juntamente com a equipe, irão trabalhar os parâmetros alterados desses casos de acordo com suas manifestações, gravidade e necessidade de cada caso. |
Abstract: | Introduction: The COVID-19 virus generates several respiratory and neurological changes, including Guillain-Barré Syndrome. Both diseases cause dysphagia. Objective: To describe the findings in the literature regarding clinical manifestations and dysphagia in cases with Guillain-Barré syndrome from SARS-COV-2 virus infection.
Method: This is a narrative review of the literature, containing the following guiding questions: What are the main clinical manifestations in patients with Guillain-Barré Syndrome after COVID-19? What is the frequency of dysphagia? And how is the treatment in these cases? Results: The main manifestations are cough, fever, myalgia, diarrhea, odynophagia, anosmia, ageusia, dyspnea, pneumonia, facial paralysis, areflexia, paresthesia, limb paresis, ataxia, dysphagia, tetraparesis and respiratory failure. 9, 18, 19, 20 Some patients may require mechanical ventilation support because respiratory failure in these patients is aggravated by a combination of GBS muscle weakness and pulmonary infection caused by the virus infection. 9, 20 In a review of 73 GBS cases after COVID-19, 23% complained of dysphagia. In another study, dysphagia has an incidence of 17% (7 cases out of 41); and in a study with 48 cases, 6 manifested dysphagia. 9, 22, 20 Treatment starts with the use of immunoglobulin, evolving to specific interventions according to the manifestations in each case. Conclusion: Dysphagia can be a sequel, thus requiring the performance of the speech therapist, who, together with the team, will work on the altered parameters of these cases according to their manifestations, severity and need for each case. |
Resumén: | Introducción: El virus COVID-19 genera varios trastornos respiratorios y neurológicos, entre ellos el síndrome de Guillain-Barré. Ambas enfermedades provocan disfagia. Objetivo: Describir los hallazgos en la literatura sobre manifestaciones clínicas y disfagia en casos con síndrome de Guillain-Barré por infección por virus SARS-COV-2. Método: Se trata de una revisión narrativa de la literatura, que contiene las siguientes preguntas orientadoras: ¿Cuáles son las principales manifestaciones clínicas en pacientes con Síndrome de Guillain-Barré después de COVID-19? ¿Cuál es la frecuencia de la disfagia? ¿Y cómo es el tratamiento en estos casos?