Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3401
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_OnesioAssisLobo.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão ambiental e os desafios da ISO 14.000 : um estudo na Empresa Anicuns S/A Álcool e Derivados em Anicuns/GO
Autor(es): Lobo, Onésio Assis
Orientador(es): Gonzales, Selma Lúcia de Moura
Assunto: Gestão ambiental
ISO 14000
Responsabilidade ambiental
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 26-Abr-2012
Referência: LOBO, Onésio Assis. Gestão ambiental e os desafios da ISO 14.000: um estudo na Empresa Anicuns S/A Álcool e Derivados em Anicuns/GO. 2011. 61 f. il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal compreender o Sistema da Qualidade, estruturado segundo a Norma ISO 14000, para a implantação do Sistema de Gestão Ambiental na empresa Anicuns S/A Álcool e Derivados. Utilizou-se como base para a fundamentação teórica conceitos da Gestão Ambiental, norma ISO 14000 e Sistema de Gestão Ambiental, utilizando como principal referência os trabalhos de Donaire, Dernadi e Vinter, Moreira, Kraemer, Seiffert. A questão principal da pesquisa é: quais são as contribuições socioambientais que a implantação do Sistema de Gestão Ambiental trará para a empresa Anicuns S/A Álcool e Derivados? Pretendeu-se, mais especificamente com este estudo, verificar o nível de conhecimento em relação à norma ISO 14000 e a conscientização dos colaboradores da irrigação com vinhaça sobre a importância do Sistema de Gestão Ambiental como fator competitivo para a empresa. O método de pesquisa utilizado se baseou na pesquisa bibliográfica, na pesquisa de campo exploratória com coleta de dados por meio da técnica do questionário. Os resultados demonstram o quanto os trabalhadores rurais do setor de irrigação com vinhaça tem pouco conhecimento a respeito de gestão ambiental e nenhum conhecimento sobre a norma ISO 14000.
Abstract: This work has as main goal to understand the system of Quality, structured according to ISO 14000 for the deployment of the environmental management system in Enterprise Anicuns S/A alcohol and derivatives. Used as the basis for the theoretical concepts of environmental management, ISO 14000 and environmental management system, using as a main reference work of Donaire, Dernadi and Vinter, Moreira, Kraemer, Seiffert. Search the main issue is: what are the social and environmental contributions that the deployment of the environmental management system will bring to the company Anicuns S/A Alcohol and derivatives? Was intended, specifically with this study, check the level of knowledge in relation to ISO 14000 and awareness of employees of the irrigation with vinasse about the importance of the environmental management system as a competitive factor for the company. The search method used was based on bibliographic search in exploratory field research with data collection through the technical questionnaire. The results demonstrate how rural workers of irrigation sector with vinasse has little knowledge on environmental management and no knowledge about the ISO 14000.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2011. Curso de Graduação em Administração a Distância.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.3401