Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroHenriqueSilvaDeGodois.pdf322,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conhecimento e justificação epistêmica : por uma justificação epistêmica virtuosa
Autor(es): Godois, Pedro Henrique Silva de
Orientador(es): Portugal, Agnaldo Cuoco
Assunto: Epistemologia
Teoria do conhecimento
Teoria das virtudes
Epistemologia das virtudes
Data de apresentação: 6-Out-2022
Data de publicação: 3-Mar-2023
Referência: GODOIS, Pedro Henrique Silva de. Conhecimento e justificação epistêmica: por uma justificação epistêmica virtuosa. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A intenção do presente trabalho é discutir a teoria do conhecimento e alguns de seus desdobramentos. A proposta é apresentar criticamente definições do que é conhecimento e do que significa conhecer na epistemologia contemporânea analítica, na qual trabalharemos neste trabalho. Para tanto, ao apresentar os conceitos e definições da teoria do conhecimento analítico, debateremos duas vias de justificação: trata-se da contenda entre a teoria internista e a teoria externista. Nosso texto abordará as garantias e condições de justificação no debate epistemológico entre as duas teorias, colocando em questão as críticas em relação ao tema. Em meio a tal crítica, exploramos autores como Alexandre Meyer Luz, Dan O’Brien, Jonathan Dancy e Linda Zagzebski, a fim de compreender os principais pontos do debate em questão. Nosso objetivo é entender as principais definições do que é conhecimento e entender em que ponto nos encontramos no debate internista versus externista, debatendo qual é a saída adequada na busca pela justificação de uma crença.
Abstract: The intention of this work is to discuss the theory of knowledge and some of its developments. The proposal is to critically present definitions of what knowledge is and what it means to know in contemporary analytic epistemology, on which we will work in this text. Thus, in presenting the concepts and definitions of analytic knowledge theory, we will discuss two forms of justification: this is the dispute between internalism theory and externalism. Our text will address the guarantees and conditions of justification in the epistemological debate between the two theories, questioning the criticisms concerning the topic. In the midst of such criticism, we explore authors such as Alexandre Meyer Luz, Dan O’Brien, Jonathan Dancy and Linda Zagzebski, to understand the main issues of the debate in question. Our goal is to understand the main definitions of what knowledge is and to understand where we are in the internalism versus externalism debate, debating which is the most appropriate way out in the quest for justification of a belief.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.