Título: | Desenvolvimento de supervisórios web no âmbito de um estudo de caso de implementação de sistema SCADA Baseado em protocolo OPC UA |
Autor(es): | Souza, Alexandre dos Santos de |
Orientador(es): | Costa, Marcus Vinícius Chaffim |
Assunto: | Protocolo OPC UA Sistemas supervisórios |
Data de apresentação: | 5-Out-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | SOUZA, Alexandre dos Santos de. Desenvolvimento de supervisórios web no âmbito de um estudo de caso de implementação de sistema SCADA Baseado em protocolo OPC UA. 2022. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A revolução digital nos países altamente industrializado como França, Itália, China, Japão, Estados Unidos e Alemanha já é uma realidade, onde desde 2011 quando foi apresentado pela primeira vez o conceito de indústria 4.0 esses países vêm discutindo os impactos desse novo paradigma no cenário de manufatura pelo mundo. Porém pesquisa recente da Confederação Nacional de Indústria (CNI) mostra o Brasil ainda muito longe dessas grandes potências, mostrando um grande desafio para a disseminação dessa tendência mundial, seja pelos altos custos das soluções comerciais ou pela mão-de-obra qualificada que está cada vez mais disputada em um mundo cada vez mais globalizado. No ambiente industrial as tecnologias habilitadoras da quarta revolução industrial como big data anlytics (análise de enormes quantidades de dados), aprendizado de máquina e sistemas ciber físicos necessitam antes de mais nada de um grande volume de dados proveniente de uma fonte estável que consiga comunicar com várias fontes diferentes. Uma das soluções que permitem a migração de sistemas legado a essa nova transformação da indústria é o protocolo OPC UA, criado pela OPC Foundation, que tem por finalidade democratizar o acesso aos dados oferecendo uma interface única capaz de centralizar a comunicação industrial através de um protocolo aberto e acessível. Tendo em vista isso, esse trabalho apresenta um estudo de caso dos impactos observados em uma indústria de bebidas localizada na região Centro-Oeste do Brasil dois anos após implementação de um sistema de aquisição e armazenamento de dados industriais através de um servidor OPC desenvolvido utilizando a solução comercial da Siemens SIMATIC OPC Server. Os dados coletados apresentaram grande valor para a tomada de decisão, onde foi possível observar uma melhora no consumo energético dos últimos dois anos, fornecendo mais visibilidade aos principais consumidores de energia elétrica da fábrica. Além disso, o sistema também apresentou grande valor por meio do monitoramento do processo através de supervisórios web e sistemas de mensagens instantâneas que auxiliam na tomada de decisão, evitando paradas de linha, mais qualidade de trabalho para os operadores e mais facilidade no dia-a-dia de trabalho dos técnicos e instrumentistas. |
Abstract: | The digital revolution in highly industrialized countries such as France, Italy, China, Japan, the United States and Germany is already a reality, where since 2011, when the concept of Industry 4.0 was first presented, these countries have been discussing the impacts of this new paradigm on the scenario of manufacturing around the world. However, a recent survey by Brazil’s National Industry Confederation (CNI) shows that the country is still very far from these great powers, showing a big challenge for the dissemination of this global trend, either because of the high costs of commercial solutions or the qualified labor that is highly disputed in a world that is increasingly more globalized. In the industrial environment, he fourth industrial revolution’s enabling technologies such as big data analytics, machine learning and cyber physical systems need, above all, a large volume of data from a stable source that can communicate with several different sources. One of the solutions that allow the migration of legacy systems to this new industry transformation is the OPC UA protocol, created by OPC Foundation, which aims to democratize access to data by offering a single interface capable of centralizing industrial communication through an open and accessible protocol. With this in mind, this work presents a case study of the impact observed in a beverage industry located in Brazil’s center-west region two years after the implementation of an industrial data acquisition and storage system through an OPC server developed using the solution Siemens SIMATIC OPC Server. The data collected showed great value for decision-making, where it was possible to observe an improvement in energy consumption in the last two years, providing more visibility to the main consumers of electricity at the factory. In addition, the system also presented great value by monitoring the process through web supervisors and instant messaging systems that assist in decision making, avoiding line stops, better work quality for operators and easier day-to-day work activities for the technicians and instrumentalists. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |