Título: | Proposta para aproveitamento da glicerina residual do biodiesel na obtenção de fluido de arrefecimento à base de etilenoglicol |
Autor(es): | Medeiros, William de Oliveira |
Orientador(es): | Hidalgo Falla, Maria del Pilar |
Assunto: | Glicerina Fluidos Fluidos de arrefecimento Biodiesel Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) |
Data de apresentação: | 15-Set-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | MEDEIROS, William de Oliveira. Proposta para aproveitamento da glicerina residual do biodiesel na obtenção de fluido de arrefecimento à base de etilenoglicol. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este presente trabalho envolve a revisão bibliográfica e proposta de uma rota para aproveitamento da glicerina residual de biodiesel a partir de sua utilização para produção de fluidos de arrefecimento automotivo a base de etilenoglicol. Basicamente, sua justificativa relaciona-se com a atual necessidade de produzir novas atividades econômicas para a glicerina, devido à diminuição do seu valor comercial, diante da hiperprodução vinda da rota de produção derivada do biodiesel. Neste sentido, a conversão da glicerina para outros produtos pode garantir uma oportunidade econômica, diminuindo a incidência de seu descarte, que traz consigo impactos ambientais. Assim, é proposta sua conversão em etilenoglicol, através da reação de hidrogenólise, sendo este novo produto posteriormente utilizado como base para aditivos de fluido de arrefecimento automotivo. Como resultados do trabalho, são apresentadas as caracterizações da glicerina produzida no trabalho, a proposta do catalisador que seria utilizado na reação de hidrogenólise, bom sua caracterização, do fluido de arrefecimento que poderia ser obtido e sua comparação com um fluido comercial já comercializado. |
Abstract: | This present work involves a literature review and a proposal for a route to use residual glycerin from biodiesel from its use for the production of ethylene glycol-based automotive cooling fluids. Basically, its justification is related to the current need to produce new economic activities for glycerin, due to the decrease in its commercial value, due to the hyper production coming from the production route derived from biodiesel. In this sense, the conversion of glycerin to other products can guarantee an economic opportunity, reducing the incidence of its disposal, which brings with it environmental impacts. Thus, its conversion into ethylene glycol is proposed, through the hydrogenolysis reaction, and this new product is later used as a base for automotive coolant fluid additives. As a result of the work, the characterizations of the glycerin produced in the work are presented, the proposal of the catalyst that would be used in the hydrogenolysis reaction, its characterization, the cooling fluid that could be obtained, and its comparison with a commercial fluid already commercialized. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |