| Título: | Estudo e validação de uma bancada experimental para a análise de escoamento horizontal bifásico ar-agua |
| Autor(es): | Oliveira, Paloma Fachinelli de |
| Orientador(es): | Storti, Felipe Chagas |
| Assunto: | Escoamento (Engenharia) Escoamento multifásico (Engenharia) |
| Data de apresentação: | 23-Set-2022 |
| Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
| Referência: | OLIVEIRA, Paloma Fachinelli de. Estudo e validação de uma bancada experimental para a análise de escoamento horizontal bifásico ar-agua. 2022. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O fenômeno de escoamento multifásico pode ser observado em diversas aplicações práticas, em especial na Indústria Petrolífera, durante a fase de produção. Tal fenômeno, acontece quando duas ou mais fases escoam ao mesmo tempo em uma tubulação. Nesse caso, tem-se um comportamento mais complexo, que exige modelos matemáticos e físicos mais elaborados. O presente trabalho, possui como objetivo, realizar uma análise qualitativa do perfil de escoamento bifásico água-ar e do gradiente de pressão em uma bancada experimental e comparar os resultados gerados com os modelos propostos na literatura. Para este estudo, inicialmente, foi feita uma revisão bibliográfica e em seguida, a caracterização da bancada experimental utilizada no laboratório da Universidade de Brasília. Foi descrito o funcionamento de Medidores de Vazão tipo Turbina e por meio desse, foi realizada a coleta de dados. Foram encontrados padrões de escoamentos diferentes e uma certa predominância em certos tipos de padrão, devido a diferenças de vazão entre o gás e o líquido. Além disso, validou-se a bancada por meio de modelos propostos na literatura e foram geradas análises referentes a perda de carga e parâmetros do escoamento bifásico, que apresentaram bons resultados. |
| Abstract: | The multiphase flow can be seen in multiple practical applications, specially in the Petroleum Industry during the production phase. This phenomenon occurs when two or more phases exist at the same time in a pipe, in this case the behaviour is more complex and demands more elaborated mathematical and physical models. This work’s main goal is to provide an analysis of the biphase flow water-air pattern and the pressure drop in an experimental bench and compare the generated pattern with a model proposed on the literature. Initially, a literature revision of Mandhane’s article was done for this work succeeded by the caracterization of the experimental bench in University of Brasilia’s laboratory. In addition, the operation of Turbine Flowmeter were defined and using them was collect flow rate data. As result, different types of flows were find, due to a prevalence in certain pattern types that cames from different flow rates between the gas and the liquid. It was possible legitimate the bench by utilizing a model proposed on the literature. Futhermore, was made an analyzes of pressure drop and biphase parameters that presented good values. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |