Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33916
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JulianaLeiteDeQueiroz_tcc.pdf6,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Velasco, Loana Nunes-
dc.contributor.author: Queiroz, Juliana Leite de-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Juliana Leite de Queiroz. Avaliação da relação custo-benefício em ações de eficiência energética através de simulações termoenergéticas. 2021. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
dc.description.abstract: O Programa de Eficiência Energética (PEE) da ANEEL é uma das maiores políticas públicas de incentivo à implementação de ações de eficiência energética e diminuição do desperdício de energia elétrica do país. Os projetos executados pelo PEE tem como principais usos finais iluminação, condicionamento ambiental e refrigeração. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a economia gerada pelas seguintes ações: brises, películas, pintura da cobertura com tinta branca para redução da carga térmica dos edifícios. A medição e verificação da economia de energia gerada pelas ações sugeridas é feita de acordo com a Opção D do Protocolo Internacional de Medição e Verificação de Performance, através de uma simulação calibrada no software Design Builder e do cálculo da Relação Custo Benefício das ações. O estudo de caso é o prédio da Faculdade de Tecnologia da UnB que recebeu recursos para o Projeto Prioritário de PEE e P&D da ANEEL e apresenta um potencial de economia ainda maior se aplicadas as ações sugeridas. O resultado da simulação é de uma economia anual de 43,97 MWh/ano ou 5,38% do consumo total do edifício. A relação custo benefício calculada para o conjunto das três ações é de 2,17.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Energia elétrica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Programa de Eficiência Energética (PEE)
dc.title: Avaliação da relação custo-benefício em ações de eficiência energética através de simulações termoenergéticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Energy Efficiency Program (“PEE”) from ANEEL it’s a major public policy of incentivisation to implement energy efficiency actions and decrease electrical energy waste in the country. The projects executed by PEE have the main final uses like illumination, environmental conditioning and refrigeration. This present paper has the objective to evaluate the amount of economy generated from actions: brise-soleil, windows films, and covering the rooftop with white paint to reduce the thermal charge in the buildings. The measurement and verification of the energy economy generated from suggested actions will be done according to the D Option of International Performance Measurement and Verification Protocol, by a calibrated simulation in the software Design Builder and the calculation of the cost-benefit relation. The case study is the building of “Faculdade de Tecnologia” of UnB, which received resources to the Priority Project of PEE and P&D from ANEEL, and shows an economy 's potential even higher if the new actions have applied. The simulations result in an economy of 43,97 MWh/year or 5,38% of the total consumption of the building. The cost-benefit relation calculated for the three actions applied together is 2,17.