Título: | Análise técnico-financeira de uma empresa de desidratação de bananas e de frutos do Cerrado |
Outros títulos: | Technical-financial analysis of a banana and Cerrado fruit dehydration company |
Autor(es): | Castro, Rafael Nunes de |
Orientador(es): | Mendonça, Andressa Regina Vasques |
Assunto: | Alimentos desidratados Frutas nativas do cerrado Banana Empreendimento |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | CASTRO, Rafael Nunes de. Análise técnico-financeira de uma empresa de desidratação de bananas e de frutos do Cerrado. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A desidratação é um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos
que tem como objetivo reduzir a atividade de água e aumentar o prazo de vida útil
de frutas, legumes, carnes e ervas. É um processo de baixo custo e alta
funcionalidade do ponto de vista industrial, onde algumas frutas do cerrado brasileiro
como a cagaita e o pequi, que possuem uma sazonalidade restrita, resultariam em
produtos atrativos. Sob essa perspectiva, este trabalho se propõe a simular a
abertura de uma empresa de secagem baseando-se num estudo de viabilidade
técnico-financeira afim de oferecer previsão e segurança ao negócio a ser montado.
Esta avaliação é essencial para definir os custos com investimentos, projetar os
lucros e definir o investimento total. A disponibilidade da banana-prata durante todo
o ano asseguraria a produção, e neste caso, foi a escolhida para ser o principal
produto do empreendimento. Foram coletados dados físico-químicos das frutas
considerados para o estudo, como rendimento em polpa e teor de umidade. Estes
dados e as informações dos custos com investimentos foram feitos com base em
pesquisa por referências bibliográficas e informações na internet. Da análise
financeira infere-se que o retorno do investimento acontecerá em aproximadamente
3 anos, com um preço médio de R$ 76,66 para o quilo da fruta desidratada com um
investimento de R$ 1.146.810,00. O faturamento anual do negócio pode chegar a R$
2.067.858,81. Por fim, foram definidas algumas perspectivas para trabalhos futuros
considerando as dificuldades observadas durante a execução do estudo. |
Abstract: | Dehydration is one of the oldest methods of food conservation that aims to reduce
water activity and increase the shelf life of fruits, vegetables, meats, and herbs. It is a
process of low cost and high functionality from the industrial point of view, where
some fruits from the Brazilian cerrado such as cagaita and pequi, which have a
restricted seasonality, would result in attractive products. Under this perspective, this
work proposes to simulate the opening of a drying company based on a technicalfinancial feasibility study to offer forecasts and security to the business to be set up.
This evaluation is essential to define investment costs, project profits, and define the
total investment. The availability of plantains throughout the year would ensure
production, and in this case, was chosen to be the main product of the enterprise.
Physicochemical data were collected from the fruits considered for the study, such as
pulp yield and moisture content. This data and the information about investment
costs were made based on bibliographic references and internet information. From
the financial analysis, it is inferred that the return on investment will happen in
approximately 3 years, with an average price of R$76.66 per kilo of dehydrated fruit
with an investment of R$1,146,810.00. The business' annual revenue can reach R$
2,067,858.81. Finally, some perspectives for future works were defined considering
the difficulties observed during the execution of the study. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
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Aparece na Coleção: | Química Tecnológica
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