Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33825
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LisiaMilheirosMarioti_tcc.pdf403,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela-
dc.contributor.author: Marioti, Lísia Milheiros-
dc.identifier.citation: MARIOTI, Lísia Milheiros. O Sistema de Autonomias espanhol e seus efeitos para a secessão da Catalunha. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Ainda que seja um fenômeno de surgimento remoto, a secessão não perdeu sua força com a ascensão das democracias liberais. Presente na agenda política de grupos que se identificam como nações e que, por isso, demandam maior poder para atuar institucionalmente, é hoje uma alternativa encontrada por eles para obter o autogoverno. Para os Estados a qual essas comunidades pertencem, no entanto, é um entrave ao funcionamento do governo em sua forma unitária, de forma que a descentralização desponta como um caminho para satisfazer as reivindicações pela ampliação do poder por parte das nações minoritárias, possibilitando sua permanência no Estado-mãe. A partir dessa temática, buscou-se analisar neste trabalho o caso da Espanha, que possui um modelo descentralizado intitulado Sistema de Autonomias, e a relação entre as regras impostas por esta ordenação política e o movimento independentista da Catalunha, uma das comunidades autônomas do país que possui um forte nacionalismo e desejo por independência. A ideia principal é de que as disposições constitucionais atreladas ao modelo descentralizado, que justificam a atuação coercitiva por parte do governo central espanhol, impossibilitam a secessão da Catalunha por vias legais.
dc.subject.keyword: Espanha
dc.subject.keyword: Espanha - política e governo
dc.subject.keyword: Catalunha (Espanha)
dc.title: O Sistema de Autonomias espanhol e seus efeitos para a secessão da Catalunha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Although it is a phenomenon of remote emergence, secession has not lost its force with the rise of liberal democracies. Present in the political agenda of groups that identify themselves as nations and that, for this reason, demand more power to act institutionally, it is today an alternative found by them to obtain self-government. For the states to which these communities belong, however, it is an obstacle to the functioning of the government in its unitary form, so decentralization emerges as a way to satisfy the demands of minority nations for more power, while allowing them to remain in the mother state. Based on this theme, this paper seeks to analyze the case of Spain, which has a decentralized model called System of Autonomies, and the relationship between the rules imposed by this political order and the independence movement in Catalonia, one of the country's autonomous communities that has a strong nationalism and desire for independence. The main idea is that the constitutional provisions attached to the decentralized model, which justify the coercive action of the Spanish central government, make it impossible for Catalonia to legally secede.