Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33788
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_GabriellaSilvestrePaiva_tcc.PDF | 530 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O conhecimento de crianças e adolescentes com anemia falciforme sobre seu autocuidado |
Autor(es): | Paiva, Gabriella Silvestre |
Orientador(es): | Morais, Rita de Cássia Melão de |
Assunto: | Anemia falciforme Educação em saúde Crianças - saúde e higiene |
Data de apresentação: | 9-Nov-2021 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | PAIVA, Gabriella Silvestre. O conhecimento de crianças e adolescentes com anemia falciforme sobre seu autocuidado. 2021. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: A anemia falciforme (AF) é uma doença congênita que afeta significantemente uma parcela da população brasileira, exigindo a realização de cuidados fisiológicos por aqueles que a possuem para prevenir as sintomatologias, as hospitalizações e até a morte. Com isso, profissionais da saúde devem estar bem preparados para garantir que os pacientes recebam as informações necessárias, assegurando o autocuidado desde o diagnóstico precoce. Objetivo: Identificar o conhecimento que as crianças e adolescentes com Anemia Falciforme têm em relação ao autocuidado, analisar os conhecimentos referentes ao autocuidado das crianças e adolescentes com anemia falciforme e discutir a importância dos profissionais de saúde na prática de autocuidado desse público. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado no ambulatório de oncohematologia de um hospital público pediátrico no Distrito Federal, com participantes de 6 a 17 anos de idade, baseado na dinâmica de criatividade e sensibilidade Corpo Saber, na qual por meio do desenho os participantes expressaram as formas de autocuidado. A análise dos dados obtidos foi temática. Resultados: Ao todo 20 crianças e adolescentes participaram do estudo. A partir das entrevistas foram detectadas três unidades temáticas: Promoção do Autocuidado; Autocuidado Medicamentoso; e Autocuidado para a prevenção e cuidado frente à crise de falcização. Discussão: O autocuidado é exigido a qualquer indivíduo à medida em que se torna capaz, tendo em vista que a evolução da vida e o desenvolvimento psicossocial é algo inerente a todo ser humano, porém para pessoas diagnosticadas com AF, as exigências tornam-se maiores, considerando que o risco de sequelas/complicações da doença aumenta caso os devidos cuidados não sejam prestados. Conclusão: Desde a infância os indivíduos com doença crônica devem ser orientados de maneira eficaz para conviver com sua condição, reduzindo os riscos relacionados. Sendo assim, os profissionais da saúde devem estar atentos e preparados para compreender as falhas no conhecimento de seus pacientes, e interferir com aconselhamento correto, gerando maior adesão às práticas de autocuidado. |
Abstract: | Introduction: Sickle cell anemia (SCA) is a congenital disease that significantly affects a portion of the Brazilian population, requiring physiological care for its patients to prevent symptoms, hospitalizations and even death. Thus, health professionals must be well prepared to guarantee that patients receive the necessary information, ensuring self-care from early diagnosis. Objective: Identify the knowledge that children and adolescents with sickle cell disease have in relation to self-care, analyze the knowledge related to self-care of children and adolescents with sickle cell disease and discuss the importance of health professionals in the practice of self-care to this public. Methodology: Descriptive study with a qualitative approach, created through data collection at the Brazilian Children Hospital, in the Distrito Federal with participants aged 6 to 17 years, based on the dynamics of creativity and sensitivity of Corpo Saber, in which, through the drawing, the participants expressed the forms of self-care. The analysis of the data obtained was thematic. Results: Altogether 20 children and adolescents participated in the study. From the interviews three thematic units were detected: Self-Care Promotion; Drug Self-Care; and Self-care for prevention and care in the face of the sickling crisis. Discussion: Self-care is required of any individual as he becomes capable, considering that the evolution of life and psychosocial development is something inherent to every human being. However, for people diagnosed with SCA, the requirements become greater, considering that the risk of life increases if the proper care is not provided. Conclusion: Since childhood patients with chronic diseases must be effectively guided to live with their condition, reducing the related risks. Therefore, health professionals must be attentive and prepared to understand the gaps in their patients' knowledge, and interfere with correct counseling, generating greater adherence to self-care practices. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |