| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Alexandre Kepler | - |
| dc.contributor.author | Castelão, Luís Eduardo Moussa Youssef | - |
| dc.identifier.citation | CASTELÃO, Luís Eduardo Moussa Youssef. Avaliação do comportamento de um reservatório hidropneumático durante transitório hidráulico em sistema de bombeamento: estudo de caso da EAT Mestre D’Armas. 2021. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estações de bombeamento de água estão sujeitas à constantes alterações em suas condições de operação, como paradas abruptas, partidas e desligamentos. Esses eventos ocasionam grandes oscilações nas pressões do sistema hidráulico, que podem levar à ruptura, vazamentos e perca da vida útil, prejudicando o abastecimento de água e agregando custos à manutenção do sistema. Nesse sentido, na fase de projeto e operação, devem ser tomadas medidas para o controle de transientes hidráulicos. Dentre essas medidas, destaca-se o reservatório hidropneumático (RHO), um reservatório pressurizado, preenchido parcialmente por ar e água, que amortece as oscilações de pressão, aumentando a segurança e confiabilidade do sistema.
Este trabalho buscou estudar o comportamento real de um RHO e compará-lo às análises hidráulicas clássicas utilizadas. Uma elevatória de água de grande porte, protegida por RHO, foi instrumentada e as informações aferidas foram confrontadas com os resultados gerados por um modelo numérico da coluna elástica.
Para fins de projeto, o modelo numérico se mostrou adequado, com suas disparidades sendo conservadoras, a favor da segurança. Quando da representação fidedigna do transitório, após a calibração com dados de campo, as pressões máximas e mínimas no início da adutora e os níveis do RHO foram, em magnitude, bem representados. Ainda assim, ainda houve disparidade na propagação das ondas, evidenciando a necessidade de modelos mais complexos e maior instrumentação para a análise hidráulica acurada e diagnóstico de sistemas reais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - abastecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estações de bombeamento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comportamento de um reservatório hidropneumático durante transitório hidráulico em sistema de bombeamento : estudo de caso da EAT Mestre D’Armas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Davi Navarro de | - |
| dc.description.abstract1 | Water pumping stations are subjected to constant changes in their operating conditions, as power failure, shutdown and start up. These events result in great pressure oscillations of the hydraulic system, that may cause rupture, leaks and decrease of the lifespan, interrupting the water supply and increasing maintenance costs. Therefore, at the design and operating phases, transient control measures should be taken. Among the possible measures, the air vessel is heavily used – a pressurized vessel filled with air and water, that damps the pressure oscillation, increasing the system’s safety and reliability.
This study focusses on investigating the behavior of an air vessel and comparing it to the classical hydraulic analysis that is commonly used. A large rising main protected by an air vessel was instrumented, and the collected data were compared to the numerical results generated by an elastic column model.
For design purposes, the numerical model was adequate, where the discrepancies were conservatives, favoring safety. As to the accurate representation of the hydraulic transient, after the calibration with field data, the maximum and minimum pressures at the upstream end of the rising main and the level of water of the air vessel were well described.
Nevertheless, the wave propagation was not as well represented, pointing the need of more complex models and more instrumentation to a completely accurate hydraulic analysis and diagnosis of physical real systems. | pt_BR |