Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33774
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeonardoBarbosaLusa_tcc.pdf3,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Processo de monitoramento e controle de obras com utilização da filosofia Lean
Autor(es): Lusa, Leonardo Barbosa
Orientador(es): Souza, André Luiz Aquere de Cerqueira e
Assunto: Gestão de processos
Lean Construction
Gestão de processos
Construção civil
Data de apresentação: 18-Nov-2021
Data de publicação: 27-Fev-2023
Referência: LUSA, Leonardo Barbosa. Processo de monitoramento e controle de obras com utilização da filosofia Lean. 2021. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Atualmente a construção civil no Brasil apresenta um crescimento significativo, compondo um mercado competitivo, com a presença de muitas empresas. O Lean vem se tornando cada vez mais uma realidade neste mercado. O Lean Thinking, aplicado à construção civil como Lean Construction é uma filosofia que busca a realização de uma produção com maior valor agregado e com menos recursos através da eliminação dos desperdícios. Essa filosofia, alinhada com a gestão por processos apresenta grande potencial de melhorar os processos das construtoras, tornando-as mais eficientes e, portanto, mais competitivas no atual mercado. Este trabalho busca a análise e gestão de melhorias no processo de monitoramento e controle de obras com o foco na obra de um edifício residencial de alto padrão. Estas melhorias têm como objetivo tornar os processos de monitoramento e controle da obra mais eficientes, favorecendo assim a execução das atividades sem interferências ou problemas que possam vir a gerar atrasos. Os processos focados nesta pesquisa foram os das reuniões de controle de cronograma e execução, a análise dos atrasos e gestão de materiais. A partir do estudo da situação atual e a proposição e aplicação de alterações nesses processos foi possível demonstrar a importância que a utilização da filosofia Lean apresenta para formular reuniões, medir e solucionar os atrasos das atividades e na gestão de materiais e estoque, ao tornar os processos mais eficientes e possibilitando as construtoras entregarem obras no prazo e com qualidade, agregando assim valor ao cliente.
Abstract: Nowadays civil construction in Brazil shows a significant growth, representing a competitive market with the presence of many companies. Lean is becoming more and more a reality in that market. Lean Thinking along with civil construction as in Lean Construction is a philosophy that searches the accomplishment of a production with higher value attached to it with minus resources due to the elimination of wastes. This philosophy, alongside with process management shows great potential of improving the builders processes, making them more efficient, therefore more competitive in todays´s market. This work seeks to understand the system of construction management, focusing on control and monitoring processes, with the goal to identify possibles improvements, approaching the construction in study with the lean philosophy. These improvements seek making the control and monitoring processes more efficient, favoring the execution of activities without interference or problems that may result in delays. The processes focused in this research where the ones of the schedule control and execution meetings, analysis of delays and material management. From the study of the actual situation and the proposition and application of modifications on these processes it was possible to demonstrate the importance of the lean philosophy to elaborate meetings, measure and solve the delays of activities and the impacts in the material management and storage, making the processes more efficient and making possible that the builders deliver constructions on time with quality, adding value to the costumer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.