Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcelaMartinsPaulaOliveira_tcc.pdf591,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da metformina sobre o receptor de estrogênio e ciclo celular de células de câncer de endométrio
Autor(es): Oliveira, Marcela Martins de Paula
Orientador(es): Simeoni, Luiz Alberto
Coorientador(es): Carvalho, Amandda Évelin Silva de
Assunto: Câncer de endométrio
Metformina
Câncer - tratamento
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 26-Fev-2023
Referência: OLIVEIRA, Marcela Martins de Paula. Efeito da metformina sobre o receptor de estrogênio e ciclo celular de células de câncer de endométrio. 2021. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O câncer de endométrio é um dos tumores ginecológicos mais recorrentes em mulheres, com taxas significativas de mortalidade e morbidade. Quando descoberto nos estágios iniciais, apresenta bom prognóstico, mas nos casos metastáticos o tratamento é limitado e leva a um mal prognóstico com baixas taxas de sobrevida, indicando a necessidade de opções terapêuticas mais eficazes. Nesse cenário, a metformina surgiu como uma nova estratégia adjuvante para diferentes tipos de tumores, incluindo o câncer de endométrio. Os mecanismos deste fármaco não são totalmente compreendidos, portanto, este estudo tem como objetivo investigar o efeito da metformina na viabilidade, ciclo celular e expressão de genes em linhagens de células de câncer de endométrio. No ensaio de MTT, as concentrações de metformina 30, 40 e 50mM, em tratamento de 24 horas, causaram um efeito citotóxico significativo nessas células. Esse efeito intensificou-se com o tempo: com tratamento do composto por 48 horas, houve redução da viabilidade nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50mM. Além disso, a metformina levou a um número reduzido de células na fase G0 / G1 e parada do ciclo celular na fase S, indicando possíveis efeitos na proliferação celular. Não foram encontradas alterações nos níveis transcricionais dos receptores de estrogênio, nem do fator 1-alfa induzível por hipóxia (HIF1α). Embora mais estudos sejam necessários para validar esses achados, estes resultados sugerem que a metformina reduz a viabilidade de linhagens de células de câncer de endométrio, induz alterações no ciclo celular e não afeta a expressão gênica de REα, REβ e HIF1α.
Abstract: Endometrial cancer is one of the most recurrent gynecological tumors in women, with significant rates of mortality and morbidity. This tumor seems to be associated with hormonal and metabolic factors, such as obesity and type II diabetes mellitus. When discovered in the earliest stages, it presents a good prognosis, but in metastatic cases, the treatment is limited and leads to a poor prognosis with low survival rates, indicating the need for more effective therapeutic options. In this scenario, metformin has emerged as a new adjunctive strategy for different cancer types, including endometrial cancer. However, the mechanisms are not fully understood. Therefore, this study aims to investigate the effect of metformin on viability, cell cycle, and expression of crucial genes for estrogen signaling in endometrial cancer cell lines. After MTT assay analysis, we observed a significant cytotoxic effect in these cells after treatment with 30, 40, and 50mM of metformin for 24 hours. This effect intensified over time, with viability reduction at concentrations of 10, 20, 30, 40, and 50 on a 48-hour treatment. Additionally, metformin led to a reduced number of cells in G0/G1 phase and cell cycle arrest in the S phase, indicating possible outcomes on cell proliferation. No alterations were found in transcriptional levels of estrogen receptors, neither the hypoxia-inducible factor 1-alpha (HIF1α). Although further studies are necessary to validate these findings, our results suggest that metformin reduces the viability of endometrial cancer cell lines, induces alterations in the cell cycle, and does not affect the gene expression of REα, REβ, and HIF1α.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.