Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Jéssica Siqueira de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Hiago Gomes | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Hiago Gomes. Análise da relação entre a degradação e as características de fachadas. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As fachadas atuam como um sistema de vedação que delimita o interior e exterior de um edifício. Estas desempenham variadas funções, entre as quais, promover conforto térmico, acústico e proteção para os usuários. A fachada é o sistema do edifício que visualmente pode sugerir um panorama geral da vida útil desse, por evidenciar desiquilíbrios estruturais e mau desempenho de componentes. O estudo das condições degradantes, assim como seus efeitos e as anomalias de fachada, é importante para o aperfeiçoamento de técnicas de elaboração, execução e manutenção de projetos. A análise de fachadas pode ser dividida em zonas que apresentam semelhantes condições de degradação. Dessa forma, é possível relacionar de forma mais direta as causas prováveis e suas respectivas anomalias. O objetivo do presente estudo é investigar as relações entre a degradação e as características (tipo de revestimento) da fachada de um edifício. A análise dos dados utilizou o Fator de Danos (FD) em perspectivas diferentes, tal como por zonas, por anomalias e a combinação destas. Quatro edifícios com fachadas revestidas em cerâmica e em argamassa foram inspecionados e mapeados. Utilizou-se o Método de Mensuração de Degradação para sistematizar esta análise. Após a interpretação dos dados, obteve-se zonas mais propícias a degradação e suas anomalias mais incidentes. Os resultados apontam as sacadas e o topo como zonas críticas a ocorrência de anomalias, sendo o topo a zona mais afetada. Observou-se também que tanto o revestimento em argamassa quanto o revestimento cerâmico apresentaram valores elevados para as anomalias de mofo e manchas. A investigação proposta visa contribuir para a compreensão do processo de degradação em edifícios com uso misto de sistemas de revestimento cerâmicos e em argamassa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimento (Construção civil) | pt_BR |
dc.title | Análise da relação entre a degradação e as características de fachadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Facades act as a sealing system that delimits the interior and exterior of a building. These perform various functions, including promoting thermal, acoustic, and protection comfort for users. The facade is the building's system that can visually suggest an overview of its useful life, as it shows structural imbalances and poor performance of components. The study of degrading conditions, as well as their effects and facade anomalies, is important for the improvement of techniques for the elaboration, execution, and maintenance of projects. The analysis of facades can be divided into zones that present similar degradation conditions. In this way, it is possible to more directly relate the probable causes and their respective anomalies.
This study aims to investigate the relationship between degradation and characteristics (type of coating) of a building's façade. Data analysis made use of the Damage Factor (FD) in different perspectives, such as by zones, anomalies, and their combination. Four buildings with facades covered in ceramic and mortar were inspected and mapped. The Degradation Measurement
Method was used to systematize this analysis. After interpreting the data, zones more prone to degradation and more incident anomalies were obtained. After interpreting the data, zones more prone to degradation and more incident anomalies were obtained. The results indicate the balconies and the top as critical zones for the occurrence of anomalies, with the top being the most affected zone. It was also observed that both the mortar coating and the ceramic coating had high values for mold and stain anomalies. The proposed investigation aims to contribute to the understanding of the degradation process in buildings with mixed-use ceramic and mortar coating systems. | pt_BR |