Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33744
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaBeatrizPeresSousa_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da repelência espacial e toxicidade de óleos essenciais comerciais em Aedes Aegypti
Autor(es): Sousa, Ana Beatriz Peres
Orientador(es): Albernaz, Lorena Carneiro
Coorientador(es): Magalhães, Natália Mendes Gomes
Assunto: Aedes aegypti
Óleos essenciais
Repelentes
Arbovírus
Data de apresentação: 6-Nov-2021
Data de publicação: 24-Fev-2023
Referência: SOUSA, Ana Beatriz Peres. Avaliação da repelência espacial e toxicidade de óleos essenciais comerciais em Aedes Aegypti. 2021. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As arboviroses representam uma ameaça à saúde pública nos países tropicais, diante da sua crescente transmissão. O Aedes aegypti é um artrópode vetor de doenças endêmicas de regiões tropicais, as quais têm grande impacto, exemplos são a dengue, Zika e chikungunya. Apesar de ser um mosquito de climas tropicais, o inseto vem se adaptando a regiões de clima frio. O aumento dos casos de dengue somado à crescente resistência dos vetores aos inseticidas disponíveis comercialmente enfatiza a necessidade de buscar novas estratégias de controle para minimizar o contato do vetor com o hospedeiro. Repelentes são produtos que têm a capacidade de reduzir o contato do vetor com o indivíduo, podendo ser de aplicação tópica ou espacial. Óleos essenciais são caracterizados como misturas complexas de compostos voláteis, os quais têm sua atividade biológica geralmente associada a seus componentes majoritários. Existem relatos destes sendo usados como repelentes há mais de um século ao redor do mundo, alguns usados até os dias de hoje, como o de citronela. O presente estudo avaliou o potencial de repelência espacial de 19 óleos essenciais adquiridos comercialmente utilizando o aparato High-throughput Screening System – HITSS. Nossos resultados mostraram 5 óleos essenciais promissores. ArboS80, ArboS84, ArboS79, ArboS71 e ArboS56, os quais foram testados posteriormente em ensaios adulticidas. Desses, o óleo essencial de maior destaque foi o ArboS80, o qual foi ativo tanto como repelente espacial como adulticida. Estes 5 óleos mostraram-se potenciais para o desenvolvimento de formulações repelentes de ambiente, na busca de produtos que permitam criar áreas-livres de vetor.
Abstract: Arboviruses represent a threat to public health in tropical countries, given their increasing transmission. Aedes aegypti is an arthropod vector of high-impact endemic diseases, such as dengue, Zika and chikungunya. Despite being a tropical climate mosquito, the insect has been adapting to cold climate regions. The growth in number of dengue cases added to the increasing resistance of vectors to commercially available insecticides emphasizes the need to search new control strategies to minimize vector-host contact. Repellents are products that have the ability to reduce the vector's contact with people, and may be applied topically or spatially. Essential oils are characterized as complex mixtures of volatile compounds, which have their biological activity generally associated with their major components. There are reports of these oils being used as repellents for over a century around the world, some being used nowadays, such as citronella. The present study evaluated the spatial repellency potential of 19 essential oils commercially purchased using the High-Throughput Screening System - HITSS apparatus. Our results point to 5 promising essential oils. ArboS80, ArboS84, ArboS79, ArboS71 e ArboS56, which were later tested in adulticidal trials. Among these, the most prominent essential oil was ArboS80, which was active both as a space repellent and an adulticide. These 5 oils were shown to be potential for the development of environmentally repellent formulations, in the search for products that allow the creation of vector-free areas.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.