Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ElohimAdonaiSantosRibeiro_tcc.pdf3,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ferramenta metodológica para o gerenciamento de riscos em aeroportos
Autor(es): Ribeiro, Elohim Adonai dos Santos Nery Nunes
Orientador(es): Arruda, Fabiana Serra de
Assunto: Aeroportos
Acidentes aéreos
Aeronáutica - medidas de segurança
Risco operacional
Data de apresentação: 12-Nov-2021
Data de publicação: 24-Fev-2023
Referência: RIBEIRO, Elohim Adonai dos Santos Nery Nunes. Ferramenta metodológica para o gerenciamento de riscos em aeroportos. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O desenvolvimento de um SGSO (Sistema de Gerenciamento de Riscos à Segurança Operacional) é o meio pelo qual são implementadas medidas para que os riscos das operações aeroportuárias sejam identificados, classificados e para que sejam tomadas as providências para evitar que suas consequências sejam reduzidas, mitigadas ou eliminadas. A Organização da Aviação Civil Internacional (OACI) é responsável por normatizar o gerenciamento de riscos na aviação civil, dentre outras responsabilidades, e recomenda a utilização da Matriz de Risco para avaliar eventos de risco por meio de sua Probabilidade e Severidade, classificando os eventos em Aceitáveis, Toleráveis e Intoleráveis. A utilização da Matriz de Risco, entretanto, é um critério mínimo exigido, e que deve ser adaptado para atender às necessidades de cada aeroporto, e quanto maior a complexidade, maior a necessidade de adaptações. Visando contribuir para a gestão de riscos em aeroportos, este trabalho faz uma associação da análise de eventos de risco utilizando a matriz de riscos com uma análise numérica por meio da Lógica Fuzzy, trazendo não mais apenas a classificação linguística para os eventos (Aceitável, Tolerável ou Intolerável). São propostos quatro eventos de risco, em duas simulações de operações aeroportuárias simplificadas. A partir disso, é realizada uma pesquisa com cinco avaliadores especialistas em SGSO buscando uma resposta numérica para a Probabilidade e a Severidade associada a cada evento. As respostas foram o input para um Sistema de Controle Fuzzy (SCF), construído com base na matriz de riscos da OACI. Os outputs deste SCF permitiram a classificação numérica dos eventos de risco. Três, dentre os quatro eventos, foram classificados como 3A pela matriz, mas com valores diferentes de saída do SCF. Os resultados mostram que é viável a utilização da ferramenta para refinamento de análise de tolerabilidade, mas é necessário um maior aparato ferramental para avaliação numérica de Probabilidade e Severidade de eventos de risco.
Abstract: The development of an SMS (Safety Management System) is the way by which measures are implemented so that the risks of airport operations are identified, classified and that measures are taken to prevent their consequences from being reduced, mitigated or deleted. The International Civil Aviation Organization (ICAO) is responsible for standardizing risk management in civil aviation, among other responsibilities, and recommends using the Risk Matrix to assess risk events through their Probability and Severity, classifying events into Acceptable, Tolerable and Intolerable. The use of the Risk Matrix, however, is a minimum required criterion, which must be adapted to meet the needs of each airport, and the greater the complexity, the greater the need for adaptations. Aiming to contribute to the management of risks at airports, this work associates the analysis of risk events using the risk matrix with a numerical analysis using Fuzzy Logic, not only bringing the linguistic classification to the events (Acceptable, Tolerable or intolerable). Four risk events are proposed, in two simulations of simplified airport operations. From this, a survey is carried out with five SMS specialist evaluators seeking a numerical answer for the Probability and Severity associated with each event. The answers were the input for a Fuzzy Control System (FCS), built based on the ICAO risk matrix. The outputs of this FCS allowed the numerical classification of risk events. Three of the four events were classified as 3A by the matrix, but with different FCS output values. The results show that it is feasible to use the tool to refine the tolerability analysis, but a greater tooling apparatus is needed for the numerical assessment of the probability and severity of risk events.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.