| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Égon Rafael dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Égon Rafael dos Santos. Normas, atores e instituições no processo de monitoramento, avaliação e controle no sistema único de saúde. 2022. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho ancora-se nas duas grandes tentativas de viradas paradigmáticas justapostas, realizadas no Brasil pós-redemocratização: 1) a formulação de um Estado de bem-estar social, promulgado pela CRFB/88 e;
2) a formulação de um aparelho do Estado gerencial-regulador, para, a partir disso, identificar, mapear e analisar o arcabouço normativo que sucede os estes dois fenômenos, restringindo o recorte de análise ao direito à saúde, especificamente a atenção primária à saúde, título concedido após reestruturação do sistema de atenção básica, (alterado com reestruturação pelo caput do art. 3º da Portaria GM/MS 397 de 16/03/2020) e analisando-o à luz da teoria da regulação responsiva e de suas pirâmides regulatórias. Os mecanismos regulatórios utilizados pelo MS são distribuídos em comando e controle (44,1%), metarregulação (32,8%), autorregulação (19,6%) e voluntarismo (3,4%). Conclui-se que não existe uso da pirâmide regulatória nas normas analisadas. O que existe é o emprego isolado de mecanismos regulatórios que compõem a pirâmide, mas eles não são organizados nas normas do MS de modo a constituir um eixo regulatório responsivo. A ausência de responsividade, mesmo com os dados apresentados, indicam uma modelagem de comando e controle. Não há uma estratégia regulatória que demonstre que as disposições sancionatórias seriam reservadas para perfis de regulados contumazes descumpridores da regulamentação ou racionais, deixando-se aos agentes virtuosos um regime jurídico diferenciado imune às sanções. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação responsiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.title | Normas, atores e instituições no processo de monitoramento, avaliação e controle no sistema único de saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | Statutes, actors and institutions in the monitoring, evaluation and control process in the unified health system | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is anchored in the two great attempts of juxtaposed paradigmatic turns, carried out in post-redemocratization Brazil: 1) the formulation of a welfare state, enacted by CRFB/88 and; 2) the formulation of a managerialregulatory state apparatus, to, from that, identify, map and analyze the normative framework that succeeds these two phenomena, restricting the analysis cut to the right to health, specifically primary health care , title granted after restructuring the primary care system, (amended with restructuring by the caput of article 3 of Ordinance GM/MS 397 of 03/16/2020) and analyzing it in the light of the theory of responsive regulation and its regulatory pyramids . The regulatory mechanisms used by the MS are divided into command and control
(44.1%), meta-regulation (32.8%), self-regulation (19.6%) and voluntarism
(3.4%). It is concluded that there is no use of the regulatory pyramid in the analyzed norms. What exists is the isolated use of regulatory mechanisms that make up the pyramid, but they are not organized in the MS norms in order to constitute a responsive regulatory axis. The absence of responsiveness, even with the data presented, indicates a command and control model. There is no regulatory strategy that demonstrates that the sanctioning provisions would be reserved for profiles of persistent or rational regulated non-compliance, leaving virtuous agents a differentiated legal regime immune to sanctions. | pt_BR |