Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
dc.contributor.author | Escobar, Wanderson Kevin Paraizo | - |
dc.identifier.citation | ESCOBAR, Wanderson Kevin Paraizo. Tributação de criptoativos : a incidência do imposto de renda da pessoa física nos NFTs. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é estudar a relação entre as criptomoedas e o Direito
Tributário, especialmente no que tange à legalidade da incidência do imposto de renda da pessoa física nos rendimentos decorrentes da alienação de NFTs. O cenário das criptomoedas tem tomado grande espaço no âmbito da tecnologia e da economia, proporcionando alterações nos meios usuais de utilização dos ativos e trazendo novas formas de pagamento. Ocorre que, apesar desse fenômeno ter sido iniciado há alguns anos, a regulamentação da matéria no Brasil não se iniciou simultaneamente. A consequência dessa medida é a inexistência do quadro legislativo que deveria regulamentar a matéria. Há, atualmente, apenas um ato normativo infralegal cujos termos versam sobre as criptomoedas. Assim, considerando que não há lei especificamente destinada ao fenômeno das criptomoedas, questiona-se a incidência do imposto de renda de pessoas físicas sobre rendimentos decorrentes de NFTs, visto que a legalidade tributária é considerada direito fundamental do contribuinte. A pesquisa examina as criptomoedas e especifica as características dos NFTs, sua natureza jurídica e como seus rendimentos são atualmente tributados pelo imposto de renda de pessoa física. No fim, concluise pela legalidade da incidência desse imposto, visto que o arcabouço legal estabelece a tributação sobre o ganho de capital decorrente de proventos de qualquer natureza, o qual abarca a alienação de NFTs. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptomoeda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tributação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imposto de renda | pt_BR |
dc.title | Tributação de criptoativos : a incidência do imposto de renda da pessoa física nos NFTs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The goal of this paper is to study the relationship between cryptocurrencies and tax law, especially regarding the legality of the incidence of income tax of a natural person on income arising from the disposal of NFTs. The cryptocurrency scenario has taken great space in the field of technology and the economy, providing changes in the common means of using assets and bringing new means of payment. Although this phenomenon was initiated a few years ago, the regulation of the subject in Brazil did not begin simultaneously. The consequence of this action is the lack of the legislative framework that should regulate the subject. There is currently only one infralegal normative act whose terms are on cryptocurrencies. Thus, considering that there is no law specifically intended for the phenomenon of cryptocurrencies, we question the legality of the incidence of income tax of a natural person on income arising from NFTs, since tax legality is considered a fundamental right of the taxpayer. The paper examined cryptocurrencies and specified the characteristics of NFTs, their legal nature and how their income is currently taxed by a natural person income tax. In the end, the paper concludes by the legality of the incidence of this tax, since the legal framework establishes the taxation on the capital gain arising from proceeds of any kind, which includes the disposal of NFTs. | pt_BR |