Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VictorFrankCorsoSemple_tcc.pdf672 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sua Majestade, o Presidente da Câmara dos Deputados : uma investigação dos poderes e dos instrumentos jurídicos da presidência da casa legislativa no processo de impeachment
Autor(es): Semple, Victor Frank Corso
Orientador(es): Carvalho Netto, Menelick de
Assunto: Impeachment
Câmara dos Deputados - Brasil
Presidencialismo
Separação de poderes
Data de apresentação: 21-Set-2022
Data de publicação: 24-Fev-2023
Referência: SEMPLE, Victor Frank Corso. Sua Majestade, o Presidente da Câmara dos Deputados : uma investigação dos poderes e dos instrumentos jurídicos da presidência da casa legislativa no processo de impeachment. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Essa monografia investiga os poderes políticos e os instrumentos jurídicos da presidência da Câmara dos Deputados do Brasil no processo de impeachment. Na primeira parte, desenvolve as principais características desses cargos nos parlamentos, a partir da análise de “tipos ideais” de presidência, na intenção de propor uma tipologia brasileira para o cargo. Na segunda parte, sintetiza o regime de governo da república tendo como base a deferência ideológica à matriz norte-americana de presidencialismo na prática constitucional brasileira. Explica como o Congresso Nacional encontrou meios para controlar a presidência “imperial” nesse contexto. Na última parte, critica a teoria e a prática do impeachment no Brasil, com foco no abuso dos poderes da presidência da Câmara dos Deputados de deflagrar e de liderar a fase de acusação do processo contra o presidente da República e na sua relação com a teoria dos freios e contrapesos.
Abstract: This essay investigates the political powers and the legal instruments of the Speaker of the House of Representatives of Brazil in the presidential impeachment process. In the first part, addresses the roles of presidents of parliaments based on “ideal-types” of speakership, intending to propose a Brazilian model for the office. In the second part, summarizes the republican government system based on the ideological deference to the North American model of presidentialism in the Brazilian constitutional practice. To account for how the National Congress found ways to control the “imperial presidency” in this context. In the last part, criticizes the theory and practice of impeachment in Brazil, focusing on the abuse of powers of the Speaker of the House of Representatives to trigger and lead the charging phase of the process against the president of the Republic and how it relates to the checks and balances theory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.