Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33699
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVictorCirqueiraOliveira_tcc.pdf652,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O sonho americano e o complexo de vira-latas : uma análise do canal Fé Leal
Autor(es): Oliveira, João Victor Cirqueira
Orientador(es): Polydoro, Felipe da Silva
Assunto: Influenciadores digitais
Imperialismo
Redes sociais on-line
Data de apresentação: 21-Set-2022
Data de publicação: 24-Fev-2023
Referência: OLIVEIRA, João Victor Cirqueira. O sonho americano e o complexo de vira-latas: uma análise do canal Fé Leal. 2022. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O principal objetivo do trabalho é analisar o canal do influenciador Fe Leal, veiculado no YouTube, com o objetivo de compreender os principais aspectos do conteúdo que o compõe, bem como estabelecer sua relação com o fenômeno conhecido como “complexo de vira-latas”, de modo a identificar de que maneira os vídeos produzidos podem potencializar o complexo de inferioridade do brasileiro em relação aos países estrangeiros, especialmente quanto aos Estados Unidos. Para tanto, foram utilizadas ideias sobre imperialismo e colonialidade baseadas em Souza (2020) e Tiburi (2021), sobre consumo e singularização com base em Campbell (2006), além dos conceitos de dominação simbólica e pseudo ambiente segundo Lippmann (2008). Buscou-se, também, correlacionar os principais aspectos identificados no conteúdo com os conceitos abordados ao longo do trabalho, estabelecendo categorias de análise baseadas nas principais ideias que compõem o arcabouço teórico.
Abstract: The main objective of this work is to analyze the channel of the influencer Fe Leal, aired on YouTube, with the objective of understanding the main aspects of the content that composes it, as well as establishing its relationship with the phenomenon known as the “complexo de vira-latas”, in order to identify how the videos produced can potentiate the inferiority complex of Brazilians in relation to foreign countries, especially in relation to the United States. To this end, ideas about imperialism and coloniality based on Souza (2020) and Tiburi (2021), on consumption and singularization based on Campbell (2006) were used, in addition to the concepts of symbolic domination and pseudo-environment according to Lippmann (2008). We also sought to correlate the main aspects identified in the content with the concepts discussed throughout the work, establishing categories of analysis based on the main ideas that make up the theoretical framework.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.