| Título: | Possibilidades de utilização de inteligência artificial para aprimoramento da eficiência na apreciação de atos sujeitos a registro no Tribunal de Contas da União |
| Autor(es): | Hulse, Diego Rodrigues |
| Orientador(es): | Peixoto, Fabiano Hartmann |
| Assunto: | Tribunal de Contas da União (TCU) Processo administrativo Inteligência artificial Atos administrativos |
| Data de apresentação: | 25-Out-2021 |
| Data de publicação: | 22-Fev-2023 |
| Referência: | HULSE, Diego Rodrigues. Possibilidades de utilização de inteligência artificial para aprimoramento da eficiência na apreciação de atos sujeitos a registro no Tribunal de Contas da União. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A fixação da tese, pelo Supremo Tribunal Federal, de que os Tribunais de Contas estão sujeitos ao prazo de cinco anos para julgamento da legalidade do ato de concessão inicial de aposentadoria, reforma ou pensão, contados da data de chegada do ato ao órgão, impôs aos Tribunais de Contas a necessidade de maior eficiência administrativa para cumprir sua missão constitucional de forma tempestiva, ante o grande volume de atos sujeitos a registro na administração pública. No caso do Tribunal de Contas da União (TCU), o processo administrativo correspondente, ainda que suportado por sistemas informatizados para entrada, análise técnica e apreciação de tais atos, apresenta gargalos que ultrapassam a possibilidade de instrução manual para dar conta do estoque existente. Este trabalho identificou e analisou oportunidades de utilização de Inteligência Artificial, especialmente mecanismos de machine learning para endereçar alguns dos gargalos. Entre elas está o desenvolvimento de um algoritmo para maior assertividade na seleção de atos potencialmente ilegais, para o qual foi verificada a disponibilidade de dados e a eficácia no treinamento supervisionado de um modelo preditivo baseado em risco de ilegalidade. Analisou-se, também, as implicações jurídicas e operacionais na eventual adoção de um modelo com estas características. |
| Abstract: | The establishment of the thesis, by the Federal Supreme Court, that the Courts of Accounts are subject to a period of five years to judge the legality of the act of initial granting of civil and military retirement or pension, counted from the date of arrival of the act to the organization, imposed to the Courts of Accounts the need for greater administrative efficiency to fulfill their constitutional mission in a timely manner, given the large volume of acts subject to registration in the public administration. In the case of the Federal Court of Accounts (TCU), the corresponding administrative process, even if supported by computerized systems for entry, technical analysis and assessment of such acts, presents bottlenecks that go beyond the possibility of manual instruction to cope with the existing stock. This work identified and analyzed opportunities to use Artificial Intelligence, especially machine learning mechanisms to address some of the bottlenecks. Among them is the development of an algorithm for greater assertiveness in the selection of potentially illegal acts, for which data availability and effectiveness in supervised training of a predictive model based on the risk of illegality were verified. The legal and operational implications in the eventual adoption of a model with these characteristics were also analyzed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |