Título: | Software para auxiliar no bem-estar mental e físico de quem trabalha em frente ao computador |
Autor(es): | Oliveira, Lucas Andrade |
Orientador(es): | Silva, Wander Cleber Maria Pereira da |
Assunto: | Ginástica laboral Burnout (Psicologia) Ergonomia Software |
Data de apresentação: | 21-Dez-2020 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Lucas Andrade. Software para auxiliar no bem-estar mental e físico de quem trabalha em frente ao computador. 2020. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O uso do computador para as mais diversas atividades faz parte do dia a dia de muitas pessoas, tornando-se indispensável em diversas profissões, nas quais o trabalhador passa a sua jornada de oito horas diárias em frente ao monitor. Devido a esse novo comportamento, esses trabalhadores estão sujeitos a diversos problemas de saúde causados pelo uso prolongado do computador. O uso excessivo, prolongado e sem interrupções da máquina pode causar estresse físico e mental, lesões musculoesqueléticas e também problemas de vista. São problemas recentes, que começaram a atingir a população mundial de forma mais intensa a partir do século XXI. Sendo assim, estudos e pesquisas sobre o assunto também são recentes e, como tais pesquisas não ainda possuem um resultado a longo prazo comprovado, muitas delas são focadas na prevenção dos problemas citados anteriormente. A prevenção se trata basicamente de exercícios e atividades específicas que o trabalhador deve fazer ao longo do dia enquanto usa o computador. Porém, poucas pessoas possuem o conhecimento de como e quando fazer tais atividades. Assim, o objetivo desse trabalho é apresentar uma breve descrição das doenças e alguns dos métodos de prevenção disponíveis na literatura, planejar e construir um software que consiga aplicar os métodos mais adequados para o contexto do projeto, instruindo os trabalhadores de como e quando realizar a prevenção ao longo do dia. |
Abstract: | People use the personal computer every day, it’s indispensable to use it in many professions where workers usually spend eight hours or more in front ofthe screen. Because ofthe long daily use these type of work-people can be affected by some health problems, like physical and mental stress, musculoskeletal injuries and eye health issues. These are very recent health issues, and only start to affect the humanity at the beginning of 21st century, so researches about these topics are quite new and until now they don’t have a long-term treatment with results. The current treatments for these health issues are a little long. About the prevention, the techniques include specific body stretching and eyes exercises that workers should do during the work-day. Since only a few people knows about these prevention techniques, this document intent to analyse the some exercises and create an application that teaches the work-people how to apply these exercises during the day. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |